20.02.2009 | 12:39

Набор слов. 20 февраля 2009 года

Балерина Марина Кондратьева сравнивает творчество с психотерапией. Дмитрий Липскеров ищет, но не находит связи между счастьем и любовью. А также – последние приготовления к церемонии вручения премии "Оскар". Подробности на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Выдающийся хореограф Касьян Голейзовский говорил о ней: "Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением ее была бы Марина Кондратьева...". С примой Большого театра, которому она отдала 56 лет творческой жизни, беседует корреспондент "Известий". Марина Викторовна рассказала, как ей удавалось одинаково убедительно исполнять и лучезарные, легкие, и драматические, страстные партии – например, в постановке "Каменный цветок": "Сцена позволяла выплеснуться. В жизни мне всегда было проще уйти от конфликта. А в этих спектаклях все мои скрытые страсти вырывались наружу".

***
Его постоянно сравнивают с Гарсиа Маркесом, Генри Миллером и десятками других писателей. Он курирует сразу две национальные литературные премии и "высиживает романы, как яйца". Дмитрий Липскеров рассуждает в интервью газете "Труд" об абстрактных категориях: времени, славе и любви. "Любовь – философски более емкое понятие, чем счастье. Постоянное счастье – это удел коровы, стремящейся на пастбище. Тогда как любовь – это весь спектр человеческих эмоций, от прекрасных до ужасных".

***
Пятничные "Ведомости" рассказывают о выставке старинных индийских ювелирных изделий. Она открывается сегодня в Успенской звоннице Московского Кремля и включает двести пятьдесят экспонатов. "Это многовато не только для нашего выставочного зала, но и для восприятия. Каждый предмет достоин внимательного разглядывания и наслаждения красотой", – говорит заместитель директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова. О том, что такое "кундан" и "паве", об изумрудном Коране и великих Моголах – в материале "На просвет".

***
Послезавтра в Лос-Анджелесе будут вручать премию Американской киноакадемии "Оскар". В преддверии этого события корреспондент Wall Street Journal побывал на маленькой фабрике в Чикаго, где уже много лет делают заветные статуэтки. Единственное, что производители держат в тайне, это стоимость оловянно-свинцового позолоченного изделия. Отшучиваются: "Она стоит миллионы". Кстати, там же изготавливают статуэтки "Эмми", награды Зала славы рок-н-ролла и многие другие известные почетные знаки.