20.02.2009 | 14:18

На "Карте мира". 19 февраля 2009 года

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО минувшим вечером было представлено третье издание Атласа языков. Его составители проделали гигантский труд. Они систематизировали современные знания о двух с половиной тысячах языков мира, которые находятся под угрозой исчезновения. Презентация Атласа прошла в преддверии празднования Международного дня родного языка, на котором предположительно выступит генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он подведет итоги Международного года языков.

***
"Поджигайте библиотечные полки! Поверните каналы, чтобы они затопили музеи!". Так ровно сто лет назад со страниц парижской газеты "Le Figaro" обратился к миру Филиппо Томмазо Маринетти – молодой итальянский поэт и писатель. Он объявил о начале нового движения – футуризма. Вековой юбилей самого популярного направления современного искусства отмечает Италия. Пятьдесят мероприятий – выставки, театральные постановки, музыкальные представления, конференции и инсталляции – пройдут под общим названием "Futuroma".

В первую же ночь, озаглавленную "Футуристической", несколько выставок живописных и скульптурных работ откроются в разных музеях Рима. Основная пройдет в Квиринальском дворце. Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Луиджи Руссоло и Марио Сирони – все гиганты футуристического изобразительного искусства. Рядом можно увидеть другие направления того времени: кубизм и вортицизм.

В галерее Марко откроется выставка "Манифест футуризма 100х100" – экспозиция оригиналов всех многочисленных заявлений движения, увенчанная первым и самым главным. "Гордо расправив плечи, мы стоим на вершине мира и вновь бросаем вызов звездам!".

***
Он прославился как режиссер, но познал искусство живописи раньше, чем снял свой первый фильм. Живописные картины Акиры Куросавы, мастера картин кинематографических, представлены в стамбульском музее Пера. 87 уникальных работ одного из самых выдающихся мастеров кино проливают свет на другую грань его таланта. Картины демонстрируются наряду с кадрами из фильмов.

Изображения молодых японок в традиционных костюмах и головных уборах, дома, построенные в типичном японском стиле, самураи и гейши. Акира Куросава изучал живопись в японской западной школе. Когда ему было восемнадцать, его картина "Сэйбуцу" была представлена на престижной выставке Nika Exhibition. Сам режиссер признавался, что на его манеру повлияли Ван Гог, Сезанн и Шагал. В его картинах смешались западный и восточный стили живописи.

***
Наследие Шаха Аббаса в залах Британского музея. Древние артефакты из коллекции великого правителя Персии собраны со всего мира. Позолоченные ковры, китайский фарфор, иллюстрированные манускрипты – собрать все эти сокровища воедино было непросто. "Более трети экспонатов привезены из Ирана. Остальные доставлены из государственных и частных коллекций в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. Нам даже удалось найти кое-что в музеях Кувейта", – говорит сотрудник музея Шейла Кэнби.

Шах Аббас правил Персией с конца XVI века. Говорят, что именно он построил культурный мост между Ираном и Европой. Стремясь установить прочные торговые отношения, он наладил поставку произведений персидских художников и ремесленников в Европу. Благодаря Аббасу Великому Запад познакомился с иранской живописью, каллиграфией, изделиями из шелка и знаменитыми персидскими коврами.