20.02.2009 | 15:00

"Сокровища оркестровой миниатюры" под руководством Спивакова

Цикл концертов Национального филармонического оркестра России "Сокровища оркестровой миниатюры" продолжился вечером с коротким названием "Концерт-сюрприз". Звучали редко исполняемые произведения: например, увертюра Шуберта к зингшпилю "Братья-близнецы". Завершился концерт своеобразным дебютом певицы Хиблы Герзмавы. "Письмо Татьяны" из оперы Чайковского "Евгений Онегин" она в России еще не исполняла. Рассказывают "Новости культуры".

Вы приобретали когда-нибудь билеты на концерт, не зная его программы? Все, кто пришел минувшим вечером в Дом музыки, поступили именно так. Это был своеобразный кредит доверия публики Национальному филармоническому оркестру, пригласившему слушателей на "программу-сюрприз". Какие именно произведения должны были прозвучать, публика узнала буквально за пять минут до начала концерта.

Участвовать в этой игре одинаково интересно обеим сторонам. Зрители предвкушали неожиданные музыкальные впечатления, а худрук оркестра Владимир Спиваков имел редкую возможность делать спонтанный выбор произведений. "Я оставляю окошечки в программе. Это возможность импровизации и для меня, и для оркестра, которому я доверяю и который идет за мной. Тогда и получается сюрприз для них и для меня самого", – поясняет маэстро.

В программу включили настоящий "Сюрприз" – именно так называется Лондонская симфония № 94 Гайдна. Кроме того, прозвучали "Двенадцать контрдансов" Бетховена – сюрприз по своей сути. Это произведение, равно как и фрагменты из "народной оперы" Шуберта "Братья-близнецы", чрезвычайно редко можно услышать в современных концертных программах.

Совсем неожиданной для большинства слушателей стала информация о том, что произведение "Красная Шапочка и волк" принадлежит Сергею Васильевичу Рахманинову. Именно так сам композитор назвал один из своих этюдов, когда работал с Отторино Респиги. "Мы узнали, как сам Сергей Васильевич называл свои этюды. Он сам перечислил их Респиги. А еще там есть его замечательные пометки. Например: "Идет серый безнадежный дождь"", – рассказывает Владимир Спиваков.

Что такое сюрприз? Это неожиданность, но обязательно приятная. Нынешнюю программу Национального филармонического оркестра вполне можно отнести к сюрпризам, ведь и слушатели, предпочитающие европейских композиторов, и любители русской классики, были в равной степени воодушевлены услышанным.