20.02.2009 | 15:35

Пленка закончилась. Париж только начинается

В Москве открылась фотовыставка под названием "Пленка закончилась. Париж только начинается". Автор представленных работ – французский фотограф, репортер и художник Мишель Сетбун. У него есть своя точка зрения на Париж. Сетбун работает, находясь между Богом и людьми. Рассказывают "Новости культуры".

Он путешествует по башням парижских соборов и церквей. Он рассматривает Париж с высоты, но не свысока, а с любовью истинного парижанина. Его Париж – город вне времени. Километровые пробки не видны, а сумерки скрывают смог над городом. Мишель Сетбун любит играть с цветом, но в его фотографиях нет ни спецэффектов, ни художественной обработки. Нужного освещения Сетбун ожидает неделями, а разрешения от чиновников – годами. И все же терпение и настойчивость дают свои плоды. Сетбун фотографировал в самых невероятных местах, даже на шпиле Собора Парижской Богоматери. В последнее время он экспериментировал с самодельной камерой-обскурой. Получались снимки подобные первым дагерротипам.

"Меня захватила идея печатать снимки на алюминии. Он добавляет что-то фантастическое. И это возвращает нас во времена первых фотографий, дагерротипов, когда они печатались и на серебре, и на стеклянных пластинах", – пояснил автор.