20.02.2009 | 16:31

В "Коломенском " открыта выставка одной иконы

В память о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии Втором в музее-заповеднике "Коломенское" открылась первая в этом году выставка одного экспоната из цикла "Сокровища фондов". Предметом выставки стала икона небесного покровителя Алексия Второго – "Святитель Алексий, митрополит Московский с житием".

Как сообщили в музее, точное место происхождения иконы неизвестно, она поступила в музей в 1930-е годы, во время массового закрытия православных храмов. Благодаря подвижнической деятельности основателя музея архитектора Петра Барановского, восстановившего в течение своей жизни более ста памятников архитектуры, икону удалось спасти от уничтожения и уберечь в фондах "Коломенского". В прошлом году художник-реставратор Артем Смирнов взялся за ее комплексную научную реставрацию, которая позволила открыть уникальную авторскую живопись.

"Состояние сохранности иконы было аварийным, живопись находилась под слоем черной олифы, сюжет едва просматривался", – пояснил сотрудник музея. На безусловную ценность иконы, по его словам, указывала надпись, выполненная по ее нижнему полю на старославянском языке: "Истинное изображение мира и подобие образа святого Алексия митрополита, что в Успенском соборе в Москве. Написал иконописец Федор Соколов в лето 1878 года". Это подтверждает, что новооткрытая икона является копией со знаменитой иконы конца XV века "Святитель митрополит Алексий с житием" мастерской Дионисия из Успенского собора Московского Кремля".

Как сообщила директор музея-заповедника Людмила Колесникова, с сегодняшнего дня до 23 февраля все желающие в день памяти Святейшего Патриарха смогут бесплатно увидеть экспозицию.

Выставка продлится до 15 марта 2009 года.

Все материалы о Патриархе Алексии Втором>>>