20.02.2009 | 16:51

Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов

В Музеях Московского Кремля сегодня открылась уникальная выставка ювелирных украшений Индии эпохи Великих Моголов из собрания Национального музея Кувейта.

По словам директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, "проект очень важен и интересен для нас, так как он представляет возможность москвичам и гостям столицы увидеть невероятной красоты украшения, которых нет ни в одном из российских музеев". Гагарина отметила, что в такой полноте искусство Индии XV – XVII веков также не представлены ни в одном из музеев мира. Она напомнила, что в 1858 году, после падения Индийской империи, огромные богатства, в том числе работы ювелирных мастеров, переплавлялись в золотые слитки, а также перепродавались за границу.

Собрание аль-Сабах – крупнейшая коллекция ювелирного искусства Индии эпохи "Великих Моголов" (1526 – 1857). Произведения приобретались на мировых аукционах шейхом Насером аль-Сабахом и его супругой Хуссах аль-Сабах. до 1990 года коллекция находилась в постоянной экспозиции Национального музея Кувейта. В ходе военных действий хранилище сильно пострадало от обстрелов, а коллекция была похищена. Позже она вернулась в музей за исключением нескольких экспонатов. Собрание уже побывало в нескольких городах мира: Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине. В постоянную экспозицию Национального музея Кувейта собрание вернется в 2011 году, после реставрации хранилища.

На выставке в Москве представлено около 250 памятников ювелирного искусства из этого собрания. Они выполнены из золота, инкрустированы драгоценными камнями, рубинами, алмазами, изумрудами. Всего экспозиция состоит из тринадцати разделов.

Выставка открыта до 20 мая этого года.