20.02.2009 | 19:42

Коротко о некоторых событиях культурной жизни столицы

В эти минуты в Доме музыки звучит "Кармина Бурана". Знаменитую кантату Карла Орфа исполняют Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и Хоровая капелла России имени Юрлова. За дирижерским пультом – Максим Федотов.

***
Главная тема пресс-конференции, которая состоялась сегодня в новой артистической Концертного зала имени Чайковского, – "Всероссийские филармонические сезоны – 2009". Их главная задача – расширить российскую географию выступлений ведущих коллективов страны: Национального филармонического оркестра, Большого симфонического оркестра, хора имени Пятницкого, Капеллы имени Юрлова. Без внимания не осталась и вторая составляющая программы – гастроли региональных филармоний в Москве.

***
Студия военных художников имени Грекова приглашает на выставку "Защищая Отечество". Произведения разных мастеров, созданные в разное время дают возможность посмотреть на защитника Отечества через призму искусства. Кем он был, кто он есть, и какова цена служению своему долгу. На выставке представлены три взгляда на этот образ: эпический, реалистический и символический.

***
В Москве начинаются двухдневные гастроли норвежского Bergen Theatre. Сегодня журналисты знакомились с артистами и репертуаром молодого коллектива. Среди спектаклей, привезенных в Москву, – "Пластилин" по пьесе Василия Сигарева. В постановке режиссера Турлифа Линхаве Бамле некоторые эпизоды похожи на танец, некоторые сделаны в жанре музыкального театра, а ряд эпизодов напоминает метафизический театр.