20.02.2009 | 23:32

На "Карте мира". 20 февраля 2009 года

Множеством выставок и акций в Италии отмечают столетие футуризма, поскольку 20 февраля 1909 года – это день публикации "Манифеста футуризма", составленного Эмилио Филиппо Томмазо Маринетти. Отпраздновала вековой юбилей этого движения и Британская библиотека, которая приобрела редчайший, отпечатанный на металле экземпляр книги Маринетти, программной книги футуристов под названием "Слова о свободе футуристической обонятельной тактильной тепловой". В Европе только два экземпляра "Слов о свободе" находятся в государственных собраниях.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В столице Австрии в 53-й раз открылся Венский оперный бал. Торжество прошло в Государственном оперном театре. Уже вечером в здании театра собрались сотни именитых гостей. Церемония началась с хореографического представления, а продолжилась выступлением Тамар Ивери и Рамона Варгаса, исполнивших партии из "Застольных песен" "Травиаты" Верди.

Именно знаменитые сопрано и тенор открыли танцевальный вечер, который продолжился традиционным вальсом под музыку Иоганна Штрауса в исполнении 160 пар. Это хореографическая композиция получила название "Цветок жизни".

Нынешний Оперный бал проходит под знаком музыки Франца Йозефа Гайдна. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти великого австрийского композитора.

***
Коллекция знаменитого кутюрье Ив-Сен Лорана всегда вызывала восхищение у ценителей искусства. Теперь уникальные полотна и скульптуры, артефакты и предметы мебели станут достоянием других частных коллекций. В преддверии беспрецедентного аукциона дом "Кристи" представил публике основные лоты из собрания Ив-Сен Лорана и Пьера Берже. Полотна Пикассо, Мондриана и Матисса, скульптуры и мебель XVIII_XIX веков.

Алексис Кугель, эксперт: "Скорее всего, этот лев был сделан специально для короля Фердинанда Габсбургского. А это его гербовый щит".

Ив-Сен Лоран и Пьер Берже занимались коллекционированием более полувека. Их собрание считается одним из самых интересных в мире. Торги пройдут в Париже конце февраля.

***
Шесть лет назад большая часть этих артефактов была утеряна. Ценой долгих поисков в разных частях света некоторые экспонаты удалось вернуть. И вот Иракский национальный музей снова открыт для посетителей. Богатейшая коллекция памятников первобытной культуры, искусства Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульманского искусств. Все эти экспонаты – примерно половина оригинальной коллекции иракского национального музея, которая была разграблена во время войны в 2003-м. Сам музей был основан в 1923 году, а спустя сорок лет был перенесен в специально построенный архитектурный комплекс.