21.02.2009 | 22:01

Максим Венгеров встал за пульт оркестра "Виртуозы Москвы"

Только что закончился концерт оркестра "Виртуозы Москвы". Юбилейный цикл выступлений знаменитого камерного коллектива приобрел масштаб гастролей от Дальнего Востока до Восточной Европы. Сегодня Владимир Спиваков доверил руководство своим оркестром известному скрипачу Максиму Венгерову, который последние полтора года выступает исключительно как дирижер. Рассказывают "Новости культуры".

Венгерова можно причислить к почитателям знаменитых "Виртуозов". Перед концертом он признался, что маэстро Спиваков был и остается его кумиром, а сам оркестр, по его мнению, один из лучших камерных оркестров в мире, уникальное, элитное звучание которого он особенно ценит. Венгеров сотрудничает с коллективом впервые.

Прозвучали Струнная серенада Чайковского, Девятый фортепианный концерт Моцарта и Шотландская симфония Мендельсона. Максим Венгеров дирижировал без партитуры. У него хорошая память. "Если на репетициях проникаешься логикой развития музыкальной мысли автора, – говорит Венгеров, – то необходимость в нотах отпадает".