21.02.2009 | 22:07

Истинный романтик искусства – Андрей Мыльников

Народному художнику СССР, вице-президенту Российской Академии художеств Андрею Мыльникову завтра исполнится 90 лет. Его работы были знакомы каждому гражданину нашей страны. Одну из них вся страна могла видеть во время партийных съездов в Кремле. Признанный мастер пейзажей, портретов, мозаичных панно и декоративно-прикладной росписи и сегодня продолжает служить искусству. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Мыльников учился в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры у Грабаря и Орешникова. Вот уже более шестидесяти лет он сам преподает в этих стенах. Сторонник классической школы, он истинный романтик искусства. "Я не хочу сказать, что Пушкинский "Пророк" – это единственный путь, но гениальный путь. "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей, проходя моря и земли, глаголом жги сердца людей"", – цитирует художник.

Его всегда окружают молодые и пытливые. Они слушают мастера, как пророка. Его полотна хранятся в крупнейших музеях России. В обновленной экспозиции зала искусства двадцатого века Третьяковской галереи представлена одна из самых известных работ – испанский триптих "Распятие". Левая часть – тореадор, правая – смерть Гарсиа Лорки, а в центре можно увидеть библейский сюжет Распятия на фоне испанской архитектуры. Это игра ассоциаций. Проблема традиций и современности – вот одна из важнейших тем его творчества.

"К какому бы сюжету он ни обращался, какие бы традиции мы ни угадывали как прототип, всегда очень тонко и чутко он показывает современность. Это, прежде всего, взгляд современного человека на культурное наследие человечества", – говорит сотрудник отдела искусства второй полвины XX века Государственной Третьяковской галереи Анна Дьяконицына.

Несмотря на любовь к классическому искусству, Мыльников часто экспериментирует. Изображение Ленина на занавесе Дворца Съездов он выполнил в технике флорентийской мозаики. Жесткие рамки госзаказа никогда не мешали Андрею Мыльникову творить в противовес общепринятой идеологии искусства. "Андрей Андреевич один из первых среди наших тогда еще советских художников поднял тему женской красоты. Вот его знаменитая работа. Это поэма о женской красоте, о женской стати, о красоте цветовых сочетаний природы и снежно-белого тела", – замечает народный художник России Михаил Курилко-Рюмин.

Андрей Мыльников – монументалист, и лирический художник. Он все время находится в поиске, но любовь и уважение к традициям мирового искусства остаются неизменными.

Читайте также:
Мыльников Андрей. 90 лет Андрею Мыльникову