21.02.2009 | 22:18

Концерт в преддверии Дня защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества в Большом зале столичной Консерватории выступил Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации. В военное время для поддержания морального духа бойцов на передовую выезжала артистическая элита. В мирное время за соответствие культурного уровня армии уровню боевому отвечают военные оркестры. За дирижерским пультом главного военного оркестра страны – генерал-майор Халилов. Рассказывают "Новости культуры".

Призвание Валерия Халилова – военно-духовой оркестр. В послужном списке главного военного дирижера Вооруженных сил Российской Федерации шесть парадов на Красной площади. Однако на этом концерте генерал-майор вел за собой симфонический оркестр и командовал не военной, а классической программой – сочинениями Чайковского и Рахманинова. "Музыка и Рахманинова и Чайковского в своей основе патриотична, что побуждает любого человека задуматься о Родине. Это и есть главный элемент души воина", – говорит Валерий Халилов.

Вместо военной формы – черно-белый костюм. Концертная одежда только подчеркивает стать и военную выправку музыкантов. Никаких отступлений от программы. На сцене Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации, военный дирижер и военная дисциплина.

Партитуру Третьей симфонии Чайковского Валерий Халилов знает со времен учебы на военно-дирижерском факультете при Московской консерватории, а вот Третий концерт Рахманинова маэстро называет проверкой на профессионализм. Если с кем он и будет советоваться, оттачивая материал, то только с Тиграном Алихановым. "Этим Концертом я когда-то давно заканчивал консерваторию, будучи учеником Льва Николаевича Оборина. Я играл его на дипломе, он мне аккомпанировал", – вспоминает Алиханов. С тех пор пианист не расставался с Третьим концертом Рахманинова. Играл его в разных городах, с разными оркестрами и дирижерами. С маэстро Валерием Халиловым Алиханов выступал впервые. "Работа с ним – это накопление дирижерского опыта. Он показывает, как надо играть такую музыку", – замечает Валерий Халилов.