21.02.2009 | 22:21

Об основных событиях минувшей недели

Понедельник. В этот день в Москве, в Пушкинском музее, закрылась выставка Уильяма Тернера. Она собрала рекордное количество посетителей. За три месяца экспозицию посмотрели сто тысяч человек. В последнюю неделю музей работал до девяти вечера. Ранее Тернера экспонировали в России тридцать лет назад.

В Петербурге в этот день открылась "Музыкальная лавка древностей". Новый фолк-проект ансамбля "Laterna Magica" знакомит с музыкой XII – XVII веков. Первым гостем стал норвежский скрипач Гуннар Стубсейд. Он исполнил народные деревенские танцы Грига, под которые викинги играли свадьбы, а гномы плясали в пещерах.

***
Вторник. Премьера в МХТ. Режиссер Елена Невежина поставила пьесу британца Дэвида Хэйра "Дыхание жизни". Героини Натальи Теняковой и Аллы Покровской разыграли историю, которая происходит между бывшей любовницей и бывшей женой. Делить им уже некого, но поговорить есть о чем.

Этим вечером стали известны победители литературной премии "Неформат-2008". На конкурс пришло три тысячи рукописей. Лауреатами стали Ева Рапопорт, Вера Полозкова, Ульяна Гамаюн. Главную премию жюри не вручило. Претендент оказался слишком неформальным даже для "Неформата".

***
Среда. В Концерном зале имени Чайковского на бис звучали неаполитанские песни и арии великих итальянцев. "Под солнечным небом Италии" встретились дирижер Владимир Понькин, американец Майкл Спайерс и скрипач Александр Рождественский.

***
Четверг. Концертное исполнение оперы Бизе "Кармен" – это новый проект Михаила Плетнева. Москва услышала самую страстную "Кармен", француженку Беатрис Урия-Монзон. Вместе с ней историю роковой любви прожили американец Джулиан Гэвин и англичанка Кейт Ройял.

Все, что молодо и модно в Лондоне, сейчас можно увидеть и в Москве. В четверг на столичной "АРТСтрелке" двадцать два британских художника представили проект "Чудеса. Новое искусство из Лондона". Шокирующие перфомансы, инсталляции, дизайнерские проекты, от которых замирает сердце и ползут мурашки по коже.

***
Пятница. Премьера в Доме кино. Петр Тодоровский представил "Риориту" – новую ленту о войне. Фильм уже показали на нескольких кинофестивалях в рамках внеконкурсных программ. По словам Тодоровского, это жесткий фильм без юмора и почти без женщин. Картину сняли в Белоруссии за тридцать девять дней. Обошлись без звезд и маленьким бюджетом.

Самая крупная коллекция Кувейтского национального музея выставлена в Московском Кремле. Уникальные экспонаты уже увидел Париж, Лондон, Нью-Йорк. В экспозиции представлено двести пятьдесят ювелирных шедевров эпохи Великих Моголов. Украшения, боевое оружие, амулеты, тотемы, инкрустированные изумрудами, сапфирами, рубинами. Все они принадлежали великим мира сего и были сделаны знаменитыми мастерами XVI – XVII веков.