23.02.2009 | 10:22

"Миллионер из трущоб" - триумфатор года

Триумфатором церемонии вручения "Оскаров" в этом году стала лента "Миллионер из трущоб". Она получила сразу 8 золотых статуэток. На втором месте по количеству наград Американской академии киноискусства - фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона". Он получил 3 "Оскара". На третьем месте - фильмы "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Харви Милк" с двумя статуэтками.

Российские претенденты не получили "Оскаров". Мультфильм Константина Бронзита "Уборная история - любовная история" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" обошла лента "Дом из маленьких кубиков" японского кинематографиста Кунио Като. Лента "Особо опасен", снятая в Голливуде российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым, уступила в двух номинациях - "Лучший монтаж звука" и "Лучшее микширование звука" - картинам "Бэтмен:
Темный рыцарь" и "Миллионер из трущоб" соответственно.

Фильм "Миллионер из трущоб" получил также "Оскара" как лучший фильм года. Его режиссер Дэнни Бойл удостоился своей статуэтки в номинации "Лучшая режиссура". Кроме того, фильм получил еще "Оскаров" за лучшую оригинальную песню "Джей-Хо" Эй-Ар Рахмана, а также за "лучшую оригинальную музыку к фильму". "Миллионер" также удостоился еще двух золотых статуэток за лучший монтаж и лучшую операторскую работу. Кроме того, награду этому фильму в номинации "Лучший адаптированный сценарий" принес Саймон Бофуа.

Фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" получил "Оскары" в номинациях "Лучшая художественная постановка", "Лучшие визуальные спецэффекты" и "Лучший грим".

"Харви Милк" получил "Оскаров" за лучший оригинальный сценарий и лучшую главную мужскую роль. Престижную награду за актерское мастерство этой ленте принесла игра Шона Пенна.

Лента "Бэтмен: темный рыцарь" получила "Оскаров" в номинациях "Лучший монтаж звука" и "Лучшая мужская роль второго плана". Актерскую статуэтку за этот фильм получил посмертно австралиец Хит Леджер за феноменальное исполнение роли Джокера. Леджер получил за эту же роль "Золотой глобус" Ассоциации иностранной прессы Голливуда и награду Гильдии киноактеров США.

Картина "Бэтмен: Темный рыцарь" вышла на экраны через полгода после кончины Леджера. Актер умер в возрасте 28 лет в январе прошлого года в результате передозировки прописанных лечащим врачом медикаментозных средств.

Самый первый "Оскар" на 81-й церемонии вручения золотых статуэток в Голливуде достался Пенелопе Крус за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Викки Кристина Барселона". Для актрисы Кейт Уинслет 2008 год стал рекордным: он принес ей два "Золотых глобуса" и одного "Оскара". Уинслет получила золотую статуэтку Американской киноакадемии за главную роль в фильме "Чтец". Эта же роль принесла ей "Золотой глобус", но в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Еще один "Золотой глобус" она получила за исполнение главной роли в фильме "Дорога перемен".

Мультфильм "Валл-И" был признан лучшей анимационной картиной года и обошел этой "оскаровской" номинации мультипликационные ленты "Кунг-Фу Панда" и "Вольт".

Лучшим фильмом на иностранном языке в ходе 81-й церемонии вручения "Оскаров" признана японская лента "Отбытия". Она обошла в этой номинации картины "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана, "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте, а также ленты "Реванш" (Австрия) и "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия). Выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар".

"Оскар" за лучшие костюмы в этом году достался ленте "Герцогиня".
Лучшим короткометражным художественным фильмом года в ходе 81-й церемонии вручения "Оскаров" в Голливуде признана лента "Страна игрушек" режиссера из Германии Иохена Александера Фрейданка. В номинациях лучший короткометражный и полнометражный документальные фильмы "Оскара" получили ленты "Улыбка-Пинки" и "Человек на проводе".

Все материалы по теме>>>