23.02.2009 | 11:36

Набор слов. 23 февраля 2009

Загадки сарматской цивилизации в трактовке современного беллетриста. Премьер нижегородской драмы принимает поздравления с юбилеем. А также – рейтинг писательских ляпов –британская версия. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Красивая история про многослойное, как торт "Наполеон" и увлекательное, как голливудский блокбастер прошлое Западного Кавказа. Так отзываются "Краснодарские известия" о новом романе "Край солнца". Автор, краснодарский писатель Светлана Бондарь, действительно уложила повествование в "два слоя": рассказала о загадочных сарматах и об археологах, изучающих этот народ. "Будни археологической экспедиции писались с натуры: вместе с мужем, историком по профессии, и его коллегами я ездила на раскопки. Так что в некоторых героях ученые узнают себя", –рассказывает Светлана в интервью газете.

***
На пятидесятилетие заслуженного артиста России Николая Игнатьева откликаются "Нижегородские новости". "Прима" Академического театра драмы Нижнего Новгорода, один из самых любимых актеров местной публики, исполнивший более полусотни ролей, среди которых множество главных – газета не скупится на восторженные эпитеты. Издание отмечает достоинства, позволяющие Николаю Игнатьеву "вписываться" в самые разные по стилю и направленности постановки, – внутренняя гибкость, пластичность, музыкальность.

***
Оглашен шорт-лист британского конкурса самых странных заглавий, ежегодно устраиваемого журналом "The Bookseller". Он проходит уже в 31-й раз. "Гардиан" цитирует главреда журнала Филипа Стоуна, который сокрушается: "Шесть финалистов - это трагически мало… Нам пришлось пожертвовать такими названиями, как "Экскременты позднего Средневековья" и "У всех собак есть синдром дефицита гиперактивности". Зато в список вошли такие книги, как "Метафизика бабуина", "Большое решето и его применения" и "Элегантное вязание из лоскутков". Победителя узнаем 27 марта.