23.02.2009 | 11:46

Олегу Янковскому – 65!

Сегодня народный артист СССР Олег Янковский отмечает 65-летие. "Роли, - утверждает юбиляр, – это кирпичики в здании, которое строит актер". "Стиль" его здания определить сложно - столько в нем разных "кирпичиков", от обаятельного Мюнхгаузена до зловещего Дракона. Единственная роль, от которой артист отказался - роль Сталина. Единственный вопрос, на который Янковский не может ответить – о причине своего успеха. Он говорит – случай. Мы подразумеваем – талант. Рассказывают "Новости культуры".

В Ленком многие зрители приходят специально на Янковского. Спектакль "Женитьба" - на пике зрительской любви.

Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком – выходит на сцену под аплодисменты.

Актер Янковский здесь фактически неузнаваем. На сцене и в кадре, по словам коллег, он может менять даже группу крови, строение мышц лица. При этом оставаться самим собой. Фото и киногеничным абсолютно, но главное – подниматься до вершин актерского мастерства.

Инна Чурикова, народная артистка СССР: "Как будто он дарит чувство полета. Можно оторваться и полететь".

Про свои полеты во сне и наяву Олег Янковский говорит скромно – случай, судьба. А как иначе объяснить, что в Саратовское театральное приняли почему-то без экзаменов, что оказался похожим на отца Андрея Тарковского, а потому режиссер дал ему роль в "Зеркале", но самое главное, с чего все началось - на гастролях его случайно увидели Басов с Титовой, и уже совсем скоро он снялся в фильме "Щит и меч", а потом - "Служили два товарища".
Александр Збруев, народный артист России: "Он – победитель. Когда начинает работать, настраивается на победу. Не представляет, что может быть как-то иначе".

Мгновенно Янковский стал настоящей звездой, но, сам говорит, медлил со следующим шагом.

Марк Захаров стал его главным режиссером. По наводке Евгения Леонова ездил смотреть на Янковского в Саратов. Не пожалел. Приобрел большого актера с покладистым характером и чувством юмора.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "Я говорю иногда – это на втором уровне подсознания. Он делает вид, что записывает и говорит: "Это на 4-м уровне?" Я ему: "Нет, это на пятом"".

Сам Янковский знает – главное поймать состояние, тогда можно играть и телефонную книгу, все фамилии подряд. А ведь он так и играет, если бы в телефонной книге значились имена Петра Первого, потерянного интеллигента Сергея Макарова, митрополита Филиппа или влюбленного по собственному желанию бывшего спортсмена Игоря.

И всегда они – герои своего времени. К этому списку можно добавить и Ленина, которого играл, кстати, без грима.

Вобщем, народного СССР заслужил. Причем получил звание за неделю до распада страны.

Шутит, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним. Сегодня актер не спешит говорить "да" кинорежиссерам. Но если предложение интересное, может согласиться и на небольшую роль.

Олег Иванович никогда не отвлекался от главного – своей актерской профессии. Не соблазнило и предложение стать министром культуры, и возможность перейти в театральные режиссеры, остаться во Франции. Ко всему он относится с юмором – благородное качество, унаследованное от барона Мюнхгаузена.

Его главную фразу актер часто повторяет и в жизни: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"