23.02.2009 | 12:00

80 лет со дня рождения Алексия Второго

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. А накануне в столице прошел вечер, посвященный памяти Святейшего. На сцене Большого зала консерватории встретились Свято-Никольский хор Третьяковской галереи, ансамбль духовной музыки "Сирин", детско-юношеский хор Храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово. Прозвучали любимые песнопения Алексия Второго, тесно связанные с вехами его жизненного пути. Рассказывают "Новости культуры".

Строитель, объединитель, просветитель, человек редкой душевной красоты – таким вошел в историю России Алексий Второй. В музее Храма Христа Спасителя готовится к открытию выставка уникальных фотографий из личного архива Патриарха.

Среди тысячи снимков, которые сделал личный фотограф Патриарха, у самого Алексия Второго был один любимый.

Сергей Власов, личный фотограф Патриарха: "Он даже попросил сделать несколько штук. Я ему подарил, и потом всем раздаривал ходил".

98-й год, Московский Кремль, Благовещенский Собор. Именно в 90-е Патриарх Алексий добился, чтобы в кремлевских храмах после длительного перерыва начались богослужения.

Сергей Власов, личный фотограф патриарха: "После богослужения Святейший вышел на паперть и стал выпускать голубей. Двух голубей взял в руки. Одного выпустил, голубь поднялся, но улетать не стал, стал порхать возле руки".

Судьба как будто специально хранила его для патриаршества, для великих свершений. За несколько месяцев до его рождения, по воспоминаниям Патриарха, только по чистой случайности его мать не села в автобус, который через несколько часов попал в аварию, все пассажиры тогда погибли. А в семье Михаила и Елены Ридигер вскоре родился мальчик. В самом начале 90-х ему выпал жребий патриаршего служения.

Алексий Второй взошел на престол, когда разваливалась страна. Могла в начале 90-х распасться и Русская православная церковь, раздираемая на автокефалии, как Советский Союз на независимые государства. Единство церкви – и сегодня это признают все – Патриарх сохранить сумел. В историю он войдет как Патриарх-объединитель. Это благодаря усилиям Алексия Второго Русская православная церковь за границей объединилась с московским патриархатом. Это при нем восстанавливались по всей России разрушенные монастыри – за время патриаршества Алексия Второго их количество увеличилось почти в сорок раз. Патриарх наладил новые отношения и с государством, и со своей многочисленной паствой. Его ждали и в монастырях, и в тюрьмах. За время своего первосвятительского служения Алексий Второй посетил около 60 епархий.

Сергей Власов, личный фотограф Патриарха: "Я знаю, что, заканчивая работу в патриархии, он брал кучу документов, бумаг в Переделкино и до поздней ночи с ними работал. Как он говорил: "Это мое домашнее задание"".

В 2006-м Патриарх Алексий Второй был удостоен государственной премии за достижения в области гуманитарной деятельности. В Георгиевский зал Кремля он входил последним. Но только при его появлении весь зал, не сговариваясь, встал. И, возможно, это главное признание заслуг Патриарха – роль церкви в жизни общества при его служении повысилась несомненно. Себе самому он отводил роль куда более скромную. По словам близко знавших Патриарха людей, свой день рождения он никогда не отмечал широко. Предпочитая богослужение в своей рабочей резиденции только для самых близких людей.

Читайте также: 80 лет со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Все материалы о Патриархе Алексии Втором>>>