22.11.2018 | 09:35

В Москве завершился Международный фестиваль "Зодчество"

В Москве завершился Международный фестиваль «Зодчество» - место встреч российских и зарубежных профессионалов в области архитектуры. В последний день форума были объявлены имена победителей конкурса. О лауреатах - Ольга Енина.

Михаил Мамошин долгие годы живёт в Санкт-Петербурге, но родился в Архангельской области, а потому был рад, когда ему предложили разработать и построить несколько объектов - жилые комплексы, отели, бизнес-центры, представительства банков на набережной в Архангельске. Вложил в проект немало метафор.

«Метафоры мореходные, паруса вплоть до прялок. Вот эта геометрия - с одной стороны, каменные части. А что касается стекла, то это эстетика льда. Пустое место долгие годы было, и вот на сегодняшний день в центр Архангельска исторический возвращена деловая активность», - рассказал заслуженный архитектор России Михаил Мамошин.

За свою работу Михаил Мамошин получил национальную премию «Хрустальный Дедал» - её вручают авторам лучшего здания. Премия Владимира Татлина за лучший проект - у архитекторов из Воронежа Елизаветы Коровиной и Романа Пупавцева. Они разработали модель центра современного искусства в парке. 

«Объект павильонного типа, где самое интересное происходит на подземных уровнях. То есть верхний уровень деликатно вписывается в среду, не нарушая её», - объяснила архитектор Елизавета Коровина. 

Это уже 26-й Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», организаторы называют нынешний смотр самым удачным. 

«Прежде всего, по концепции удачен - реконструкция, реновация - все слова, которые начинаются на «ре», являются основной темой, доминирующей на этом фестивале, а это всегда интересно», - поделился президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. 

В конкурсе этого года приняло участие порядка 200 проектов - построек и моделей зданий архитекторов из Москвы, Петербурга, Сызрани, Тюмени, Хабаровска, Саратова.

Всего было вручено 59 наград, среди номинаций - «Лучшее печатное издание», «Творческие коллективы и мастерские», «Регионы России». Для специалистов фестиваль - это не только признание, но и возможность обменяться опытом с коллегами из разных городов страны. Ведь на фестиваль приезжают архитекторы со всей России. Зрителям же «Зодчество» показывает, что было построено и разработано за последние два года в нашей стране. По словам организаторов, каждый день смотр посещало порядка 15 тысяч человек.

 Новости культуры