24.02.2009 | 10:15

"Дух огня" определит лучших

Сразу три картины режиссеров из России, Польши и Хорватии вступают сегодня в конкурсную борьбу на фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Победитель кинофорума станет известен уже в эту среду, когда состоится церемония закрытия смотра и чествование лауреатов.

Первым будет показан российский фильм Сергея Мокрицкого "Четыре возраста любви". Изначально он был включен в программу "Российские дебюты- 2008", но потом все-таки вошел в основной конкурс. Это дебют в большом кино оператора, известного по работам над лентами "Ростов-папа", "Изображая жертву" и "Дневник убийцы". На сей раз Мокрицкий впервые выступил в качестве режиссера, сняв четыре новеллы про любовь. Он решил рассказать истории про юных героев, прощающихся с детством, трогательных стариков, которые после долгих лет супружества учатся заново понимать друг друга, двух одиноких женщин, делящих любовь несуществующего мужчины.

Затем на суд жюри и зрителей будет представлена польская картина "Совет Пана Куки" Дариуша Гаевски. В ней речь идет о человеке, который из Польши едет в столицу Австрии, где с ним происходит множество непонятных вещей. Чем дольше он остается в Вене, тем больше вопросов у него возникает. В заключении состоится показ фильма "Ничей сын" (Хорватия) режиссера Антона Остожика. Ее главный герой - 36-летний Иван, бывший рок- певец, ветеран последней хорватской гражданской войны, потерявший на ней обе ноги.

Кроме того, сегодня на фестивале "Дух огня" вне конкурса будут демонстрироваться картины "Платон" с Павлом Волей в главной роли, "Ночь светла" Романа Балаяна и "Удушье" Кларка Грегга. Режиссер Александр Митта проведет мастер-класс для молодых кинематографистов Ханты-Мансийска. По окончанию встреч режиссер оценит трехминутные ленты на предложенные им самим темы.


Председатель жюри фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", английский режиссер Хью Хадсон высоко оценивает конкурсные картины киносмотра. Об этом он сообщил накануне журналистам, отметив, что вместе с другими участниками судейской коллегии уже отсмотрел половину работ.

Хью Хадсон в 1982 году получил "Оскар" за фильм "Огненные колесницы". Также в жюри вошли экс-директор Берлинского и Венецианского фестивалей Мориц де Хадельн, создательница картины "Шиза" Гука Омарова и кинокритик Валерий Кичин.

"Самое интересное на небольших фестивалях - это фильмы-дебюты, - считает Хадсон. - В данном случае я могу сказать, что среди представленных картин есть очень интересные работы. Я ищу в картинах эмоции, которые могут произвести на меня впечатление - любовь и ненависть, добро и зло".

По традиции на фестивале зрители могут оценить фильмы, вошедшие в программу "Эйфория. Тhе BEST", в которой собраны лучшие картины зарубежных и российских кинематографистов 2008 года.

Кроме кинопоказов вниманию публики представлены несколько фотовыставок, в том числе работы Миколы Гнисюка "Год без Саши", посвященная одному из организаторов фестиваля Александру Абдулову. Еще одна фотовыставка приурочена к презентации фильма "Анна Каренина", созданную президентом смотра, режиссером Сергеем Соловьевым.