24.02.2009 | 12:38

Набор слов. 24 февраля 2009 года

"Многонациональная Мельпомена" – Александр Калягин размышляет о судьбах русского театра. "Тайны берлинского двора" – Том Тыквер делится впечатлениями о самом политизированном кинофестивале. Какую роль нужно сыграть, чтобы претендовать на "Оскар"? Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в обзоре "Новостей культуры".

***
"Русский Newsweek" посвящает несколько материалов прошедшему недавно Берлинскому кинофестивалю. Издание рассказывает о некоторых весьма политизированных фильмах, которые представили "мэтры старшего поколения", а также публикует интервью с Томом Тыквером. Его фильм "International" открывал фестиваль. Корреспондента еженедельника интересовало, как режиссер артхаусных фильмов с экспериментами и двойными смыслами превратился в постановщика коммерческих триллеров в стиле "бондианы". Ответы Тыквера – в свежем номере.

***
Как сохранить сегодня русский театр? Какие проблемы наиболее остры? Что мешает развитию? Эти вопросы обсуждали на Сибирском театральном форуме, который прошел в Новосибирске. Корреспондент газеты "Вечерний Красноярск" поговорил на эти темы с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным. Он категоричен: "Театры закрыть легко, открывать их чрезвычайно трудно. Меня беспокоит проблема поддержки национальных театральных культур. Я прекрасно понимаю, что непросто живут и другие театры, но речь об уникальных театрах. Потерять такой театр – это значит потерять живой язык".

***
Одна из номинанток на "Оскар", актриса Мариса Томей на страницах "Wall Street Journal" рассказывает о своей работе в кинофильме "Борец". Она сыграла роль стриптизерши, подруги главного героя. "Предложив роль, меня предупредили, что в эмоциональном плане это очень напряженная работа, но такая перспектива актеров только радует" – признается Мариса. Издание задается вопросом: какие роли наиболее "оскароносны"? Автор статьи отталкивается от образного выражения известного киноведа Джинджин Бейсинджер: "Ради "Оскара" женщине нужно либо полностью смыть косметику, либо накраситься очень густо. Середины нет".