24.02.2009 | 12:59

Алексей Дикий: "Я играю монумент"

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Алексея Дикого. Одаренный ученик Станиславского, он мог бы стать одним из ведущих актеров МХАТа, если бы не страсть к эксперименту. Дикий нашел призвание в режиссуре и создал собственную студию. Его невероятный темперамент и тяга к масштабным постановкам побуждали к поискам в самых разных жанрах: от буффонады до народной трагедии. Дикого приглашали даже ставить первый советский балет "Красный мак" в Большом. О противоречивой судьбе мастера, испытавшего и триумф, и опалу, рассказывают "Новости культуры".

Известная статья "Сумбур вместо музыки" в газете "Правда" 1936 года стала поводом для закрытия студии Дикого. Постановки "Леди Макбет Мценского уезда" были запрещены повсеместно. Эта волна накрыла и студию Алексея Дикого, где спектакль уже шел полтора сезона. Студию закрыли в 1936 году, а через год режиссера репрессировали.

"Он ни за что получил пять лет – за то, что он разбил вазу. Братья Тур – были такие журналисты – посадили его, написав фельетон в "Известия" под названием "Дебошир в "Астории". Он не виноват был! Его толкнули, он разбил вазу, она на кого-то упала. Об этом узнал Сталин и выпустил его, он отсидел всего два с половиной года", – рассказывает народный артист СССР Евгений Весник.

Возвращение Дикого в театральную культуру началось с "Фельдмаршала Кутузова". Спектакль Вахтанговского театра в постановке Николая Охлопкова шел в эвакуации в Омске в 1941 году, когда немцы уже взяли Смоленск. В те дни пьеса была актуальна, как никогда.

В 1943 году Дикого вызвали на "Мосфильм" для участия в съемках фильма "Кутузов". Державный и волевой, мужественный и уверенный в победе – такой герой был необходим зрителю для поднятия боевого духа. За роль Кутузова Алексей Дикий получил орден Ленина и Сталинскую премию. "С этой картины началась полоса в жизни Дикого, когда он стал играть великих людей, великих патриотов, играть в державном духе", – замечает кинокритик Юрий Тюрин.

В 1946 году на экраны вышел "Адмирал Нахимов" Всеволода Пудовкина. Фильм был раскритикован постановлением Жданова. "В первом варианте "Адмирала Нахимова" недостаточна связь адмирала с простыми солдатами, с армией. Это – герой-одиночка", – цитирует Юрий Тюрин. Это означало, что режиссер Пудовкин должен переснять картину. В новом фильме Нахимов должен был стать солдатам отцом.

Недавний лагерный узник сразу в трех фильмах сыграл Сталина. Это были картины "Рядовой Александр Матросов", "Третий удар – освобождение Крыма" и двухсерийная масштабная эпопея "Сталинградская битва". "Его упрекали многие критики, друзья по театру, что он слишком академичный в роли Сталина, слишком статичен. Мало движений, жесты величавы, речь, как афоризмы приказы, мало человечности. Дикий сказал: "Я играю монумент"", – замечает кинокритик Тюрин.

Однажды Сталин вызвал Дикого к себе и сообщил, что это он сам выбрал актера на роль товарища Сталина. ""И знаете почему? Из двенадцати проб, которые показали мне, вы – единственный, который никакого Сталина не играет. Ни акцента, ни моей сухой руки. Скажите, почему?". И только Дикий мог ответить: "А я не вас играл". – "А кого же?" – "Я изображал отношение народа к вождю". И вдруг Сталин стал аплодировать", – рассказывает Евгений Весник.

Алексей Дикий ушел из жизни в 1955 году, накануне хрущевской оттепели. Многие критики считают, что пятикратный лауреат Сталинских премий вряд ли вписался бы в новые времена.