24.02.2009 | 13:36

Совпадения. 24 февраля 2009 года

24 февраля 1607 года в Мантуе "родился" новый музыкальный жанр – опера. Премьера "Орфея" Клаудио Монтеверди открыла новую главу в истории музыки. В этот же день на свет появился человек, чье имя также будет вписано в энциклопедию мировой оперы. 24 февраля 1842 года родился Арриго Бойто, итальянский композитор. Его оперу "Мефистофель" не причисляют к вершинам жанра. Впрочем, Бойто стал автором либретто двух шедевров Верди: "Отелло" и "Фальстаф". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

24 февраля 1597 года родился Венсан Вуатюр – французский поэт, один из первых членов Французской Академии. В XVII веке поэзию Вуатюра называли изящной и тонкой. Он прославился не только своими стихами, но и письмами. Помимо родного французского языка, Вуатюр писал на испанском, итальянском и даже на латыни. Венсан Вуатюр оказал влияние и на поэтическое творчество Вольтера – философа и поэта, о котором в этот же день говорили в России.

24 февраля 1832 года Вольтер и его библиотека стали предметом разговора Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа. Точнее, это была просьба, с которой поэт обратился к шефу жандармов и начальнику Третьего отделения. Пушкин просил разрешения Бенкендорфа ознакомиться с книжным собранием Вольтера, особенно с теми редкими изданиями и рукописями, на которые опирался Вольтер, когда писал свою Историю Петра Великого. Этот российский император 24 февраля 1719 года издал указ, вошедший в историю.

В этот день в Петербурге была учреждена Кунсткамера. Ее называют первым русским музеем, она хранит уникальную историческую коллекцию. Впрочем, известна Кунсткамера, прежде всего, своими анатомическими аномалиями. Смотрителем этих музейных редкостей был человек, над которым в этот день сгустились тучи.

24 февраля 1743 года на Иоганна Шумахера, который был также сотрудником Петербургской библиотеки и секретарем Академии наук, поступили жалобы. Шумахера обвиняли в том, что библиотека не пополняется произведениями русской письменности, а просветительская деятельность Академии наук не развивается. Свой вердикт о действиях Иоганна Шумахера в этот день должен был вынести также сотрудник Кунтскамеры, знаменитый ученый Михаил Ломоносов.

В этот же день не стало ученого, про которого говорили: "Он, как и Ломоносов, на век опередил свое время". 24 февраля 1856 года ушел из жизни Николай Лобачевский – выдающийся математик, "Коперник геометрии", создатель неевклидовой, или геометрии Лобачевского.