24.02.2009 | 17:43

Кто получит "Золотого льва" Венецианской биеннале?

Японская художница, вдова Джона Леннона Йоко Оно и американский авангардист Джон Балдессари получат "Золотого льва Святого Марка" за вклад в искусство и карьерные достижения на 53-й Венецианской биеннале, которая пройдет с 7 июня по 22 ноября. Об этом сообщили сегодня президент совета Венецианской выставки искусств Паоло Баратта и ее директор Даниэль Бирнбаум. "Золотыми львами" мы отмечаем двух мастеров, чьи авангардные работы открыли новые возможности поэтического выражения", – говорится в официальном заявлении дирекции биеннале.

76-летняя Оно – видная фигура в мире искусства послевоенного периода. Она оставила значительный след в культурной жизни родной Японии и Запада. 78-летний калифорниец Джон Балдессари считается создателем собственного языка концептуальной инсталляции.

Кроме того, уже известен обладатель "Золотого льва" за карьерные достижения Кинематографической выставки в Венеции. Им стал американский режиссер-мультипликатор, сценарист и продюсер Джон Лассетер, работающий на прославленной студии Walt Disney и участвовавший в создании таких лент, как "История игрушек", "Приключения Флика", или "Жизнь жуков", "История игрушек-2", "Тачки", "В поисках Немо", "Рататуй", "Мультачки" и "Вольт".

Венецианская биеннале существует с 1895 года как выставка авангардного искусства. Она была создана с целью продвижения новых художественных тенденций и открытия новых имен. В рамках биеннале проводятся ежегодные выставки искусств, архитектуры, танца, музыки, кино, театра. В эти дни проходит Международный театральный фестиваль, который продлится до 8 марта.

Программу Биеннале искусств ее организаторы намерены в ближайший месяц представить в Риме, а также в Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.