24.02.2009 | 17:50

Москва простилась с писателем Романом Сефом

Коллеги, друзья и ученики проводили сегодня в последний путь известного детского писателя, поэта и драматурга, лауреата Государственной премии России Романа Сефа. Он скончался 21 февраля в Москве на 78-м году жизни.

Гроб с телом покойного был установлен в Центральном доме литератора. Романа Семеновича по праву называли наследником поэтической школы Корнея Чуковского в детской литературе ХХ века, а сам классик называл его "человеком талантливым, наделенным тонким и взыскательным вкусом".

Помимо стихов, Роман Сеф писал сценарии к мультфильмам, среди которых – четырехсерийная лента о приключениях Барона Мюнхгаузена. На сценах многих театров шли его пьесы-сказки. Он руководил поэтическим семинаром в Литературном институте и дал путевку в жизнь многим начинающим авторам.

Как сказал на гражданской панихиде ректор Литературного института Борис Тарасов, "это был не только редкий по таланту поэт, но и замечательный педагог, который нес студентам доброту и порядочность. Он также организовал здесь школу для юных поэтов, которые специально приезжали в Москву из разных уголков страны, чтобы учиться у Романа Сефа".

Народная артистка России Алла Демидова специально пришла проститься с поэтом. По ее словам, "Роман Семенович в последнее время неважно себя чувствовал. Но его просто подкосила кончина любимой супруги, которая ушла из жизни ровно два месяца назад". Как рассказала Алла Демидова, ей довелось быть знакомой с матерью поэта – человеком с жестким, прямым характером, которая пострадала в годы сталинских репрессий.

Роман Сеф похоронен на Кунцевском кладбище.

Читайте также:
Умер детский писатель Роман Сеф