24.02.2009 | 19:34

Андрей Васнецов: "Неверно наложенная краска равносильна тяжелому проступку"

Народный художник СССР Андрей Васнецов сегодня отмечает юбилей. Президент страны Дмитрий Медведев поздравил мастера с 85-летием. Продолжатель уникальной династии русских художников, Васнецов верен традициям. Его называют патриархом российского искусства и одним из основателей "сурового стиля". Человек энциклопедических знаний и острого ума, он создал более трех десятков монументальных работ, которые украшают города России и Европы. Его картины находятся в крупнейших музеях мира и по праву являются неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны. Рассказывают "Новости культуры".

В картинах Андрея Васнецова никогда не было гламура и глянца. Все должно быть просто, считает художник и изображает жизнь без прикрас. В отличие от официальных живописцев, которые в 1960-е годы шли на компромисс, приукрашивая действительность, Андрей Васнецов показывал суровые будни. Его ранняя картина с черной курицей на фоне газеты под названием "Реализм" в свое время наделала много шума, однако художник не изменил своим принципам. Он продолжал писать так, как чувствовал. Его не интересовал сюжет. Он в первую очередь решал пластические задачи. Взаимоотношение пространства, формы, цвета всегда оставалось главной задачей. "Как Фаворский говорил: "Этикетка на катушке может быть столь же серьезна, как фреска Рафаэля". Не бывает нехудожественных идей, бывают плохие художники", – утверждает Васнецов.

На первый взгляд, картины Андрея Васнецова кажутся монохромными. Он лепит живопись, как скульптор, минимально используя цвет. "На самом деле, богатство этих черных оттенков, совершенно удивительная композиционная законченность каждого произведения – все это вместе создает впечатление очень серьезной и глубокой живописи", – поясняет народный художник России Вадим Кулаков.

Андрей Васнецов фанатично предан искусству. Для него это не работа, а служение. Он остро чувствует любую фальшь и считает, что неверно наложенная краска равносильна тяжелому проступку. Он не делает авторских повторений, а создает разные варианты, чтобы получилась единая серия. Так он решает пространственные задачи. Однажды ему задали вопрос: что происходит с современным искусством? "Мир не рушится. Он трясется, потому что находится в дороге. Он художник, который собирает этот трясущийся мир в образы", – говорит хранитель живописи второй половины ХХ века Третьяковской галереи Вера Головина.

Андрей Васнецов любит повторять, что в картинах он пытается осуществить свои монументальные мечты и создать живопись без декоративного эффекта, и это ему удается.

Читайте также:
Президент поздравил художника Андрея Васнецова с 85-летием