24.02.2009 | 19:44

Зарубежные новости дня. 24 февраля

Собрание картин и скульптур Ива Сен-Лорана побило мировой рекорд цены для частной коллекции. Уже в ходе первого дня торгов она достигла двухсот шести миллионов евро. Среди лотов – картины "Кукушки, голубой ковер и роза" Матисса, "Музыкальные инструменты на столике" Пикассо, а также статуэтка работы скульптора Константина Бранкузи.

***
Йоко Оно и Джон Балдессари получат высшие награды 53-й Венецианской биеннале – "Золотых львов" за вклад в искусство. Награды художникам будут вручены 6 июня, в день открытия Международной выставки современного искусства в Венеции.

***
"Искусство под открытым небом" – в новой мадридской галерее представлены знаменитые скульптуры Огюста Родена. Семь творений одного из самых знаменитых французских художников выставлены под открытым небом Мадрида. Среди них – самая известная работа скульптора "Мыслитель". Экспозицию организовал новый мадридский центр Каиса, который был построен год назад. Он расположен в самом центре знаменитого "треугольника" музеев – Прадо, Тиссен и королевы Софии. Как известно, Роден предпочитал демонстрировать свои работы на открытом воздухе. Именно поэтому в Мадриде ни одна из работ не оказалась в музейных залах. Все экспонаты специально привезены в Мадрид из парижского Музея Родена.

***
Бизнесмены, деятели культуры и даже чиновники – люди разных профессий из разных стран собрались в Гонконге, чтобы показать, как они поют. Конкурс хорового пения собрал более сотни участников из семи стран Азии. Звучали песни на японском, китайском, корейском. К этому смотру певцы-любители начинают готовиться за несколько месяцев, отрабатывая совместные и сольные номера. По традиции, концерт записывается на пленку, а впоследствии выпускается диск с прозвучавшими песнями. Финалом конкурса стало совместное выступление. Единый хор в сто двадцать голосов исполнил знаменитый китайский шлягер.