25.02.2009 | 09:18

Сегодня будут объявлены лауреаты фестиваля "Дух огня"

Лауреаты VII фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" будут объявлены сегодня в Ханты-Мансийске. Церемония награждения победителей состоится в крупнейшем киноконцертном зале округа "Югра-классик".

Лауреаты получат главные призы - "Золотую тайгу", "Серебряную тайгу" и "Бронзовую тайгу". Ими отметят создателей лучших дебютных художественных фильмов. Также будут вручены награды за лучшие актерские работы. Эти призы носят имя одного из основателей фестиваля - Александра Абдулова. Победителям в этих номинациях вручат скульптурные портреты артиста, созданные художником Алексеем Благовестновым.

Жюри главного конкурса возглавил британский режиссер, обладатель "Оскара" за фильм "Огненные колесницы" Хью Хадсон. В судейскую коллегию также вошли экс-директор Берлинского и Венецианского кинофестивалей Мориц де Хадельн и кинокритик Валерий Кичин. Им предстояло посмотреть десять фильмов, среди которых работы режиссеров из США, Германии, России, Словакии, Италии, Румынии, Франции и других стран. По словам Хадсона, "среди представленных картин есть очень интересные работы".

Завершится фестиваль премьерным показом нового фильма президента смотра, режиссера Сергея Соловьева "Асса-2" . Это продолжение культовой картины 1987 года. Сергей Александрович отметил, что его работа - "своеобразный лирический музыкальный триллер". Как и в "Ассе", там тоже трагически сплетены судьбы героев. По словам Соловьева, его новый фильм - это история свершившихся за последние 20 лет перемен. Авторы решили понаблюдать за людьми, которые во время перестройки требовали перемен в стране. Главные роли исполнили Татьяна Друбич, Сергей Маковецкий, Сергей Шнуров и другие. Появится в картине и Сергей "Африка" Бугаев, сыгравший в первой "Ассе" мальчика Бананана. "Соловьев решил меня оживить и вернуть на экран, - пояснил он. - Думаю, наша лента понравится поколению людей от 30 лет и старше, которые смогут вдоволь поностальгировать".

Все материалы о фестивале>>>