25.02.2009 | 11:16

Вера Гердрих: "Я – актриса Охлопковского театра!"

"Я – актриса Охлопковского театра!" – так называется творческий вечер заслуженной артистки России Веры Гердрих, который пройдет сегодня в Центральном Доме актера. Она стояла у истоков отечественного драматического искусства новой эпохи. Великие классики были для юной артистки современниками и требовательными учителями. Судьба дарила ей удивительные встречи и яркие роли. В свои 95 Вера Владимировна полна энергии и готовится к новой работе над книгой мемуаров. Рассказывают "Новости культуры".

В ее архиве есть фотографии восьмидесятилетней давности. Она помнит Таирова и Мейерхольда. Она была Офелией, Иокастой и первой советской Медеей. Для нее эпоха театра началась в 1930 году в молодом Театре Революции. "Это было какое-то торжество, пиршество. Все было пущено в ход, сцена крутилась, свет был ярок, что-то гремело", – вспоминает заслуженная артистка России.

В театр Веру Гердрих привел случай. В семь лет она впервые вышла на сцену. Робкая девочка до слез растрогала огромный зал. Однако она и не думала идти в актрисы. Даже сейчас не верит, что посвятила театру пятьдесят два года.

В 1943 году Театр Революции возглавил Николай Охлопков. Тогда же театру было присвоено имя Маяковского. Это было только началом перемен. Охлопков взбудоражил труппу, заставил артистов работать по-новому. "После репетиции мы были все совершенно бездыханные, и он был мокрый. Пиджак в стороне, рубашка мокрая. Он выскакивал на сцену, показывал", – рассказывает Вера Гердрих.

Актриса вспоминает, что Охлопков безумно хотел ставить "Гамлета". Не давали. Только спустя одиннадцать лет начались репетиции пьесы. "Тут вообще смехотворно было. Как-то после одной репетиции он меня встречает и спрашивает: "Ну как ты? Может, ты Гертруду хочешь сыграть в "Гамлете"?". Я говорю: "Могу" – "А, может быть, и Гамлета самого? Это мысль!"" – продолжает Вера Владимировна. На следующий же день для Веры Владимировны начались уроки по фехтованию, шли напряженные репетиции. Но для русской Сары Бернар время не пришло. В роли Гамлета вышел Евгений Самойлов, а Вера Гердрих сыграла Офелию.

Она оставила театр в 1982 году. Оказалось, что на пенсии совсем не скучно. Гастроли с филармонией позволили увидеть всю страну. "Это было так красиво, потому, что каждый день я видела разные куски природы", – замечает актриса. Она много лет работала радио, вела детскую передачу "Угадай-ка", играла в радиоспектаклях. Теперь слушать радио для нее любимое развлечение. Недавно подруга предложила Вере Владимировне написать воспоминания, ведь ей есть о чем вспомнить: как спорили с Фаиной Раневской по поводу роли Берди в спектакле "Лисички" по Лиллиан Хеллман, как ставили "Медею". Вера Гердрих обещала подумать.