25.02.2009 | 11:52

Барабанщик Ян Пейс рассказал о секретах мастерства

Музыкантов британской группы Deep Purple называют "классиками мирового хард-рока". Знатоки спорят, кому "темно-лиловая легенда" обязана своим фирменным звучанием, ведь за тридцать лет состав культовой команды неоднократно менялся. Единственный бессменный участник Deep Purple с момента создания группы и по сей день – ударник Ян Пейс. Сейчас один из лучших барабанщиков планеты занят проектом, который может вырасти в первый сольный альбом или в уникальный видеоучебник ударного мастерства. Кроме того, мэтр дает открытые уроки. О московском мастер-классе Яна Пейса рассказывают "Новости культуры".

Поначалу мастер-класс напоминает рок-концерт, однако задача здесь прямо противоположная: не создать музыку из отдельных звуков, а разложить ее по кирпичикам, свести к первооснове – ритму. На дотошные расспросы барабанщиков, анализирующих каждый его удар, Ян Пейс реагирует спокойно и без стеснения рассказывает секреты мастерства. "Я не могу им дать больше того, что отдаю на каждом концерте. Я стараюсь быть самим собой, а не кем-нибудь еще. Я не хочу быть пятым Джорджем Бейкером или третьим Билли Кобамом. Я хочу быть первым и единственным Яном Пейсом. Иногда это хорошо, а иногда нет. Но это все, что я могу сделать", – говорит музыкант.

После вопроса о том, как играется ритмический рисунок в одном из хитов группы, он не стесняется признаться, что вообще не помнит, о чем идет речь и просит. "Этот бит только выглядит похожим на четыре четверти. На самом деле, там семь четвертей", – замечает он и сразу показывает, как это звучит. Британец не скрывает, как он всему этому научился, месяцами и годами тренируясь на мебели в родительском доме. "Когда не осталось мебели, мой папа сказал: "Давайте купим ему барабаны"", – шутит музыкант.

Одним словом, его невозможно застать врасплох, даже если задавать вопросы о личной жизни или взаимоотношениях в Deep Purple. Ответы Яна Пейса объясняют, почему он единственный из музыкантов сумел продержаться с момента основания в одной из самых скандальных групп двадцатого века. "Если это вопросы, на которые я не хочу отвечать, потому что это ранит кого-то, то я не буду ранить. Но я всегда пытаюсь отвечать на вопросы. Я никогда не вру, просто иногда я говорю не всю правду", – поясняет барабанщик.

Пусть мастер-класс – это не концерт на стадионе, но с самого начала очевидно, что заканчиваются они одинаково – аплодисментами и автографами.