25.02.2009 | 12:10

Выставка Аркадия Пластова в Большом Царицынском дворце

Выставка работ Аркадия Пластова разместилась в Царицинском дворце. Архитектурный ансамбль музея-заповедника, живописные парковые ландшафты, предметы постоянной экспозиции достоверно рисуют образ жизни высшей знати. Работы Пластова показывают иную сторону: тяготы и очарование быта людей из народа, красоту нетронутой природы. Кроме того, на выставке впервые представлены работы на религиозную тему. Рассказывают "Новости культуры".

Аркадия Пластова нередко называют летописцем русского крестьянства, но со временем его открывают с иной стороны. Наследие художника до сих пор полностью не изучено. Всего Пластов написал четыре тысячи картин и около восьми тысяч рисунков, и это только часть, уцелевшая после разрушительного пожара в 1931 году. Тогда сгорело все, что успел сделать мастер за тридцать семь лет.

До недавнего времени картины художника на религиозные темы не афишировались. На выставке в Царицынском дворце им отведен отдельный зал. Прежде чем стать художником, Аркадий Пластов закончил духовное училище в Симбирске. У него в роду были священники, а дед строил храм в Прислонихе. Аркадий Пластов регулярно посещал службы в Богоявленском соборе Москвы, ездил в Троице-Сергиеву лавру. Свои наблюдения художник переносил на холст.

На выставке представлены акварели на библейские сюжеты. "Здесь выставлена одна цветная акварель. На самом деле, у него очень много композиционных карандашных разработок на эту тему. Или "Поклонение волхвов". Я имею смелость утверждать: если бы были другие условия жизни, мы бы все увидели на больших холстах", – говорит внук художника Николай Пластов.

Аркадий Пластов очень любил детей. Он рассказывал ребятам сказки собственного сочинения, делал многочисленные наброски. Сегодня мало кто вспоминает, что Пластов закончил отделение скульптуры в Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества. На выставке представлены деревянные игрушки, сделанные мастером. "Для меня он сделал вот такую лошадку. Купили родители какую-то казенную. Он сказал: "Ну что это такое, я сам сделаю" – и сделал. Потом мы с ним торжественно ходили на конюшню. У настоящей лошадки нам кусочек хвоста дядя Вася отрезал. Хвост здесь настоящий", – показывает внук художника.

Аркадий Пластов неисчерпаем. Зрители еще не знакомы с античной темой в творчестве мастера, с его иллюстрациями к произведениям русских классиков – Чехова, Толстого, Пушкина. Впрочем, хрестоматийные картины мастера всякий раз открываются по-новому. Их краски не тускнеют, а сюжеты не надоедают.