25.02.2009 | 13:14

На "Карте мира". 24 февраля 2009 года

24 февраля в Венеции объявили о том, что на предстоящей этим летом 53-й Венецианской биеннале современного искусства Йоко Оно получит "Золотого Льва" как "важнейшая художница нашего времени". Это официальная формулировка. "Важнейшим художником" будет объявлен известный концептуалист Джон Бальдессари, и ему тоже будет вручен почетный "Золотой лев". В комментарии директора биеннале Даниеля Бирнбаума говорится, что проекты обоих новых лауреатов "открыли новые поэтические, концептуальные и социальные возможности для художников всей планеты, работающих во всех техниках". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Казалось, истории о всех супергероях давно экранизированы, а многие – и не раз. Но еще не было такого, чтобы все они собрались в одном фильме. Этот пробел заполнил американский режиссер Зак Снайдер. Премьера его новой ленты "Хранители" прошла в Лондоне.
Америка 80-х. Глобальный заговор привел к столкновению мировых держав. В борьбу вступают супергерои, которых связывает единое прошлое. Но не все герои – положительные.

Патрик Уилсон, актер: "Вы видите, насколько популярным стал этот жанр. Взять, к примеру, фильмы "Темный рыцарь" или "Железный человек". Эти фильмы, основанные на комиксах, показали человеческую сторону героев. Поэтому можно говорить о расширении границ этого жанра - фильмов о супергероях".

Главные роли в картине сыграли молодые голливудские актеры – Патрик Уилсон, Малин Акерман. Билли Крудап, Мэтью Гуд. Хотя изначально среди претендентов были такие знаменитости, как Том Круз, Робин Уильямс и Джуд Лоу. Сам режиссер – Зак Снайдер – снял всего четыре ленты. Из них успеха добилась только одна – "Триста
спартанцев".

***
Бессмертная музыка Людвига ван Бетховена звучит на токийском стадионе Регоку. Здесь прошел ежегодный концерт так называемого мегахора. Каждый год профессиональные певцы со всей Японии собираются в столице, чтобы принять участие в исполнении классических произведений. Вместе с ними в этот раз на сцену поднялись и исполнители из других стран – Германии, США, Бразилии и Нигерии. Музыкальное сопровождение обеспечил Японский национальный оркестр, а руководила хором дирижер из Германии Кирстен Бенке.

Кирстен Бенке, дирижер: "Это, конечно, что-то фантастическое! Но, с другой стороны, особого отличия от управления хором из 200 человек нет. Потому что в любом случае тебе надо открыться людям и заставить их двигаться в такт с собой".

В этом году мегахор состоял из 5 тысяч человек. Тенора, баритоны, басы, альты и сопрано. Коронным номером концерта стало исполнение "Оды радости" из Девятой симфонии Бетховена.

***
Свою родину марокканский художник Абдаррахман Урдан называет самой прекрасной страной мира. Марокканская природа и архитектура служат вдохновением для его полотен. Он говорит, что нигде в мире не видел такого обилия красок. В центре "Le Chevalier" в Касабланке открылась выставка его новейших работ. Как утверждает сам автор, их общая тема – жизнь человека в современном обществе. Он использовал много желтого и белого цветов, которые для него означают стабильность и спокойствие. Урдан занимается живописью с конца 60-х годов. Выставки его полотен и скульптур проходили в США, Италии и Франции.