25.02.2009 | 13:17

Олег Савостюк: театральная афиша как самостоятельно произведение искусства

В выставочном зале Российской Академии художеств открылась персональная выставка Олега Савостюка. Он известен, прежде всего, как автор театральных афиш. Рассказывают "Новости культуры".

Он легко убеждает публику в том, что театр начинается вовсе не с вешалки, а с афиши. В 1950-е – 1960-е годы именно он создавал афиши к знаменитым балетам Юрия Григоровича. Некоторые его работы известны не меньше, чем сами постановки. Их тираж составлял тысячи и тысячи экземпляров. "Золотой век", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Отелло". Иногда из-за капризов режиссеров приходилось делать сразу по несколько вариантов к одному и тому же балету. Впрочем, после афиши к балету "Иван Грозный" Юрия Григоровича художник получил карт-бланш от самого Вирсаладзе, оформлявшего все спектакли главного балетмейстера Большого.

Своими работами Олег Савостюк сумел доказать, что афиша – это самостоятельное произведение искусства, а не просто анонс спектакля, напечатанный типографским способом. Минус состоит в том, что на афишах нельзя ставить подпись, да и живут они значительно меньше, чем, например, живописные полотна.