25.02.2009 | 15:16

Видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной

Видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны будет создан в Москве.

Как сообщил префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов, "рассказы фронтовиков о суровых днях 1941-1945 годов заснимут на видеокамеру, оцифруют и объединят в единый видеоархив".

"Съемки будут проводиться в рамках стартовавшей в округе акции "Народный архив", и к 2010 году, когда будет отмечаться 65-я годовщина победы, видеоархив будет создан",- сказал он. Для этого будут также использованы фотографии, фронтовые письма, документы из личных архивов.

Инициатором проекта, пояснили в свою очередь в префектуре, стала одна из детских видеостудий округа. К 2010 году решено выпустить 65 отдельных фильмов, которые затем передадут в Музей истории Москвы, школы и библиотеки.

Кроме выпуска видеофильмов власти округа намерены также издать книгу под названием "Их имена в названии улиц ЮВАО". В ней будет рассказано о героях Великой Отечественной войны, в честь которых назвали улицы на юго- востоке мегаполиса.

В префектуре напомнили, что на сегодняшний день на территории округа проживает 3 тысячи 636 участников и 1 тысяча 136 инвалидов Великой Отечественной, в том числе – 7 героев Советского Союза, 10 героев Социалистического Труда. На территории округа установлено 110 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.