25.02.2009 | 15:23

Патриарх Кирилл совершил панихиду у могилы Алексия в день его именин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Богоявленском кафедральном соборе литургию и заупокойную службу у могилы Патриарха Алексия. Сегодня Церковь отмечает память небесного покровителя Патриарха - митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в ХIV веке.

Почтить память Патриарха в этот день в собор пришли более тысячи человек. Предстоятелем Церкви сослужили более 10 епископов и московские священники. Многие священнослужители стояли с народом без богослужебных облачений. В конце службы тысячи голосов просили "вечную память" Алексию.

"При патриархе Алексии Церковь не стремилась к светской власти, не стремилась быть включенной в государственный аппарат, но оставалась вне всякого политического влияния, сохраняя внутреннюю свободу, и была голосом совести своего народа", - отметил Патриарх Кирилл. Он провел параллели между служением святителя Алексия и почившего Патриарха, в периоды правления которых предпринимались попытки разделить Церковь. "Дай Бог, чтобы заветы, опыт и знания помогли сохранить отношения церкви с внешним миром и помнить, что единственное предназначение Церкви - спасение людей", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

При входе в Богоявленский собор развернута выставка фотографий Патриарха Алексия.