25.02.2009 | 16:34

Издан сборник воспоминаний выпускников Литературного института

Сборник воспоминаний выпускников Литературного института имени М.Горького, среди которых – Сергей Михалков, Константин Симонов, Расул Гамзатов, Лев Ошанин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Фазиль Искандер, – издан в Москве к 75-летию знаменитого вуза. Книгу представил сегодня на пресс-конференции ректор Борис Тарасов.

По его словам, всего будет выпущено три тома, в настоящее время издано два.

"Литературный институт занимает особое место в российской культуре -из него вышло множество выдающихся писателей и поэтов", - сказал Тарасов. Он отметил, что институт создавался "в первую очередь, с идеологической целью, но всегда жил по своим законам, обычаям и нравам - по законам творчества, дружбы, общения".

"В сборнике представлено множество проникновенных воспоминаний - это настоящие объяснения в любви Литинституту. Кто-то пишет о том, как учеба повлияла на его судьбу, кто-то рассказывает о своем поступлении, об отношениях с педагогами", - подчеркнул ректор. Отдельное место в книге занимают воспоминания фронтовиков, которые были студентами института. "Тем самым, мы хотим сохранить преемственность и связь поколений", - сказал он. Есть в книгах и строчки, посвящение знаменитым писателям Константину Паустовскому, Андрею Платонову, Юрию Трифонову.

Как сказал один из авторов трехтомника литературный критик Андрей Турков, "студентов и педагогов Литературного института можно сравнить с хором самых разных голосов. Это "многоголосье" мы и хотели отразить в нашем издании".

Литературный институт имени Горького – знаменитый вуз, готовящий профессиональных писателей. Его торжественное открытие состоялось 1 декабря 1933 года, когда отмечалось 40-летие творческой деятельности Максима Горького. Сначала это был Вечерний рабочий литературный институт, а с 1936 года он получил свое современное название. За годы своего существования Литинститут "выпустил" около 10 тысяч писателей, поэтов, литературных критиков.