25.02.2009 | 17:40

Фестиваля кинодебютов "Дух огня": победитель назван

Главный приз фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты- Мансийске получил фильм "Слепая любовь" из Словакии. Режиссеру Юраю Лехотски сегодня вручили награду "Золотая тайга" на церемонии чествования победителей.

Картина рассказывает о чувствах незрячих. По словам создателей ленты, "найти свое место в жизни непросто и людям с хорошим зрением, поэтому даже трудно представить, насколько труднее это сделать слепым". Главные роли исполнили Петер Колесар, Ивета Копрдова и Миро Даниелова. Юрай Лехотски – известный режиссер-документалист, он также снимает музыкальные клипы и рекламные ролики. "Слепая любовь" – его полнометражный дебют в кино.

Приз "Серебряная тайга" получил аргентинский фильм "Дождь" Паолы Эрнандез. Герои ее картины – мужчина и женщина, каждый из которых пытается справиться с одиночеством и неуверенностью в себе.

Третью по значимости награду – "Бронзовую тайгу" – завоевала турецкая лента "Мой Марлон и Брандо" Хусейна Карабея. В этой работе речь идет о любви турчанки к иракскому актеру, которая ради своих чувств проделывает непростой путь из Стамбула в Ирак.

Жюри главного конкурса возглавил британский режиссер, обладатель "Оскара" за фильм "Огненные колесницы" Хью Хадсон. В судейскую коллегию также вошли экс-директор Берлинского и Венецианского кинофестивалей Мориц де Хадельн и кинокритик Валерий Кичин.

Приз, носящий имя одного из основателей фестиваля Александра Абдулова, – "За лучшую мужскую роль в отечественном дебютном фильме" получил Александр Коршунов, снявшийся в "Голубке". За лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме отмечена Евгения Дмитриева ("Заза"). Эта же лента режиссера Андрея Силкина победила и в зрительском голосовании. Публика имела право оценивать картины, вошедшие в программу "Российские дебюты-2008".

"Приз имени Павла Лебешева" за лучшую операторскую работу в российской дебютной картине вручен картине "Снег тает не навсегда" Виктории Маркиной.

Все материалы о фестивале>>>