25.02.2009 | 19:20

Конкурс на соискание национальной премии "Святая Анна"

Более двадцати киношкол России, Украины и Белоруссии будут участвовать в российском конкурсе студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна". Он пройдет в Москве с 13 по 18 марта. Об этом сегодня сообщил генеральный продюсер фестиваля Борис Айрапетян, который в 1993 году выступил с инициативой организовать этот конкурс молодых режиссеров.

По его словам, "конкурс предоставляет возможность начинающим кинематографистам показать свои первые работы". "В этом году в Центральном Доме кино на основной фестивальной площадке будет показано более 150 работ, в основном это короткометражные картины. Их создатели - студенты и выпускники различных киношкол - от ведущих киноинститутов до независимых студий", - подчеркнул Айрапетян.

Жюри конкурса возглавит режиссер Владимир Грамматиков, а его коллегами станут оператор Вадим Юсов, актриса Анна Михалкова, авторитетные киноведы Эльга Лындина и Татьяна Москвина.

Как отметил Борис Айрапетян, конкурс "Святая Анна" будет проходить уже в 16-й раз. "И все эти годы его главной задачей было привлечение внимания кинематографической общественности к начинающим талантливым режиссерам. А для дебютантов наш конкурс - отличный шанс заявить о себе и войти в мир большого кино", - добавил он.

Кроме показов, на смотре будет и несколько специальных событий. В их числе - мастер-классы документалиста Сергея Мирошниченко, режиссеров Никиты Михалков и Сергея Урсуляка. Также все желающие смогут принять участие в работе "круглого стола" на тему "Новые технологии: новые возможности творчества и распространения произведений киноискусства". Его проведет историк кино, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов. На церемонии открытия смотра будет показан фильм "Стиляги"
режиссера Валерия Тодоровского.