25.02.2009 | 19:39

Здание Главного штаба откроется в 2014 году

Двери здания Главного штаба – знаменитого творении Карла Росси в Петербурге – откроются для всех желающих в 2014 году. К этому времени планируют закончить реставрацию. Открытие музейного комплекса будет приурочено к 250-летию Эрмитажа. Масштабная реконструкция в самом разгаре. Сейчас фундамент укрепляют сваями. Реставраторы называют этот этап "хирургической операцией". О том, как она проходит, рассказывают "Новости культуры".

Эти стены и своды вот уже два века хранят верность архитектору Карлу России. Он строил Главный Штаб для Главных министерств: финансов, иностранных дел и военного ведомства. "Здесь, в этом проеме, в 70-е годы XIX века был первый электрический лифт", – замечает сотрудник Эрмитажа Александр Дадыкин.

Здание будет полностью отреставрировано. Проект уже готов. Его обсуждали несколько лет, не раз вносили изменения и, наконец, в октябре прошлого года представили общественности. Эксперты называют эту реставрацию, пожалуй, самой открытой за последнее время. Михаил Пиотровский обещал минимум трижды в год устраивать для журналистов экскурсии по стройплощадке и остается верен своему слову.

"Пока мы полностью не будем гарантировать, что с фундаментом все в порядке, следующих работ делаться не будет. Не только потому, что в Петербурге нужно быть очень осторожным, но и потому, что нагрузки, которые предполагаются в музее, будут больше. Поэтому никаких вещей не будет делаться, пока мы не убедимся, что все хорошо закреплено и можно двигаться дальше", – заверяет директор Эрмитажа.

Фундамент, заложенный Росси, давно постарел, оголовки дубовых свай сгнили. Их очень аккуратно меняют на новые. Вибрация запрещена, ведь может пострадать само здание. Металлические балки, которые напоминают крупные болты, не вбивают, а вкручивают в землю.

Самая ответственная часть работ: металлические сваи опускают на глубину девяти-десяти метров. Внутри – бетон. За счет этого конструкция получается особенно прочной. Специалисты называют ее "титаном". А еще делают специальные инъекции в грунт. В землю закачивают специальный раствор. Он похож на тот, что использовали в XIX веке. Всего таких инъекций сделают тридцать тысяч. После такого лечения за фундамент можно не беспокоиться.

Когда реставраторы только начинали работы, в проемах сводов нашли десятки музейных экспонатов. Сейчас их хранят не в витринах, а в рабочих подсобках. "Мы обнаружили около тысячи таких счетных машинок, несколько экземпляров попытались сохранить, они даже работают", – говорит руководитель реставрационных работ Сергей Джуйский. Также среди находок можно увидеть кирпичи с императорским клеймом. Впрочем, еще больше экспонатов появится, когда работы начнутся во дворах Главного Штаба. Туда уже пригласили историков и археологов.