25.02.2009 | 19:45

О событиях культурной жизни столицы

Пятидесятилетию конкурса Чайковского посвящается. В эти минуты на сцену Большого зала консерватории готовятся выйти мировые звезды - лауреаты конкурса Чайковского прошлых лет - виолончелист Давид Герингас и японская скрипачка Акико Суванаи. О событиях культурной жизни столицы – "Новости культуры".

***
В Политехническом музее открылась выставка "Гений России – достояние человечества", посвященная 175-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. В экспозиции – личные вещи ученого, его книги, прижизненные издания трудов. Раритеты, хранящиеся в Политехническом музее и музее-усадьбе "Боблово", воссоздают историческую, научную и культурную среду, в которой формировался гений Менделеева.

***
Состоялась презентация двухтомника "Воспоминания о литературном институте". Издание, в которое вошло более ста статей выпускников разных лет, посвящено 75-летию главного литвуза страны. Каждый вспоминает о своем – времени юности, времени становления, о встречах и расставаниях, о тех, кто учил и с кем свела судьба. Участников проекта оказалось так много, что двух томов на всех не хватило. Готовится к изданию третий том воспоминаний, который выйдет в мае.

***
Открылась выставка "Билибин и Зворыкин. Зарубежные шедевры русской книжной графики". Несмотря на всероссийскую славу, графические работы Билибина у нас в стране известны мало. Так же, как и произведения Бориса Зворыкина - основоположника "Русского стиля" в книжной иллюстрации. Сегодня лучшие работы мастеров представлены в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье".