11.10.2012 | 13:50

Культурное наследие Албании на выставке в Музее Рублева

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева приглашает познакомиться с богатым культурным наследием Республики Албания. Там открылась выставка уникальных древних икон. Все экспонаты предоставил музей средневекового искусства города Корча. Рассказывают «Новости культуры»

Три самые древние из представленных икон датированы XIV веком. Особую ценность представляют образы XVI и XVIII веков, подписанные авторами. В числе иконописцев искусствоведы выделяют художника XVI века Онуфрия Кипрского. Его работы называют вершиной пост византийского периода искусства. В Москве экспозиция пробудет еще месяц, после этого шедевры иконописи покажут в Государственном художественном музее Нижнего Новгорода.

«Это всего 18 экспонатов. Я бы сказал, что они рисуют достаточно полную картину развития православного искусства на нынешней территории Албании, начиная с XIV и заканчивая XVIII веком. Мы много не знаем про Албанию, про ее художественное развитие. Там есть замечательные памятники монументальной живописи, я надеюсь, что это только начало знакомства с этим огромным регионом», – подчеркнул директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.