26.02.2009 | 12:30

Уникальный часовой механизм отдали на реставрацию

Самые большие в мире астрономические часы высотой более двенадцати метров находятся в Соборе святого Петра во французском городе Бовэ. Самыми красивыми считаются знаменитые Пражские куранты, а шедевр русского часового искусства хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Над сложнейшими "планетными часами" уроженец Ярославля Лев Нечаев трудился более десяти лет. Его творение поражает точностью и множеством функций. Нечаев даже снабдил свой хронометр музыкальным ящиком, игравшим русские народные песни при восходе и заходе Солнца. Сегодня уникальные часы нуждаются в реставрации. Рассказывают "Новости культуры.

Эти часы молчат вот уже несколько десятилетий. Разумеется, главный хронометр Военно-морского музея неоднократно пытались запустить вновь, но чудесный механизм, который создал бывший крепостной крестьянин Лев Нечаев, так и остался загадкой для мастеров.

За это техническое достижение Нечаев получил от императора Николая Первого медаль и тысячу рублей – огромную по тем временам сумму. Хронометр отмечал не только время, но и дни недели. На его голубом циферблате каждое утро восходило Солнце. Мастер создавал свой механизм на протяжении четырнадцати лет. Сегодня наверняка известна только дата, на которой остановилась стрелка часов. "Здесь календарь стоит на 6 марта 1946 года. Думаю, это дата возвращения из эвакуации", – поясняет сотрудник музея Георгий Рогачев.

Эти часы украшали Мраморный дворец, затем училище Фрунзе. В начале прошлого века в качестве астрономического прибора они попали в корабельные фонды Военно-морского музея, пережили войну и вновь вернулись в музей. Теперь хронометр собираются отправить пока на экспертизу, а затем, возможно, на реставрацию:. "Мы сделаем подробное их описание – по сути, техпаспорт. Тщательно отфотографируем все детали, затем будем принимать решение", – поясняет часовой мастер, реставратор Виктор Лаптанский.

Осмотреть и, возможно, отремонтировать нечаевские часы взялась лучшая часовая лаборатория России, которая расположена в Петербурге. Полтора месяца специалисты будут только осматривать и описывать уникальный механизм. Если удастся, его починят к середине года, ведь до сих пор это не удавалось никому.