26.02.2009 | 13:14

На "Карте мира". 25 февраля 2009 года

В Великобритании вручена новая литературная премия, премия Университета Уорвика, которая является тематической. Тема будет постоянно меняться. Нынешняя обозначена словом "сложность". Награду за сложность получила канадская журналистка Наоми Кляйн. Премией отмечена ее последняя книга "Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф". Премия будет вручаться раз в два года. Уже заявлена тема следующего конкурса – "Цвета". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Дух – эта космическая энергия – поселяется сразу в нескольких поколениях". Так говорит чилийская писательница Изабель Альенде. Пьесу по ее роману "Дом духов" поставил в Нью-Йорке режиссер Хосе Зайас. Спектакль целиком идет на испанском языке, а главные роли исполняют латиноамериканские актеры. Изабель Альенде – знаковый персонаж в литературе не только Чили, но и всей Латинской Америки. Она написала около 20 романов и пьес, которые переведены на 27 языков мира. "Дом духов" был самым первым. Это история семьи крупного чилийского землевладельца на фоне латиноамериканской истории XX века.

Авторы спектакля опирались на фильм 1993 года, который поставил датский режиссер Билле Аугуст. В этой кинодраме снялись звезды: Мерил Стрип, Глен Клоуз, Джереми Айронс, Вайнона Райдер и Антонио Бандерас.

Хосе Зайас, режиссер: "Я хотел восстановить эту историю. Когда вышел фильм, это было здорово – хорошая постановка, отличный актерский состав. Но все-таки он был слишком европейским. Они добавили в него немного магии, но, тем не менее, сам аромат истории был утерян. И мне захотелось добавить латинского духа".

"Дом духов" – сродни романам Маркеса, написан в жанре "магического реализма". Чтобы воплотить волшебные эффекты на сцене, Зайас использует киноэкран. В оригинальном варианте пьеса длится более 2 часов, но специально для нью-йоркской постановки драматург Каридад Свич сократил ее до полутора. Это первая постановка "Дома духов" на языке оригинала.

***
Зима – праздник льда. Из этого хрупкого материала выпиливают скульптуры и даже строят дома. А вот итальянские энтузиасты построили концертный зал и решили провести фестиваль ледяной музыки. В горах Альто Адиге на высоте более 3-х километров над уровнем моря они построили ледяной купол, похожий на эскимосское Иглу. Зрители, преодолевшие нелегкий путь, мерзнут на ледяных сидениях в ожидании начала концерта. И только когда музыканты выходят на ледяную сцену, аудитория понимает, что их инструменты изготовлены тоже изо льда. Человек-оркестр, норвежский музыкант Терье Исунгсет уже десять лет играет на ледяных трубе и ксилофоне.

Терье Исунгсет, музыкант: "Самое сложное – это заставить лед петь. Трудно найти лед, который сможет стать инструментом. Я ищу душу льда. Обычно ты знаешь свой инструмент до мельчайших деталей, а ледяной каждый раз меняется".

Вокальную партию исполняет постоянная помощница Исунгсета – Лена Нимарк. Петь при температуре минус 10 градусов по Цельсию непросто, но сама она признается, что терпеть холод – не такая уж большая жертва ради искусства. Тем не менее, организаторы решили ограничить время концертов 30 минутами, чтобы не дать замерзнуть хотя бы зрителям.