26.02.2009 | 13:19

Совпадения. 26 февраля 2009 года

26 февраля 1834 года ушел из жизни Иоганн Алоиз Зенефельдер. Сын известного актера, в юности он и сам играл на мюнхенской сцене, но выбрал поприще изобретателя. Зенефельдер разработал новый способ печати – литографию – и сконструировал первый литографский станок. В этот же день на свет появился француз, которому изобретение немца помогло раскрыть собственный художественный талант. 26 февраля 1808 года родился Оноре Домье – французский живописец и график, гений карикатуры, создавший свои самые известные работы в технике литографии. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

26 февраля 1564 года родился Кристофер Марло – английский поэт и драматург, его называют величайшим реформатором театра. Он прожил всего 29 лет, но оставил исследователям множество загадок. Одни литературоведы утверждают, что Кристофер Марло был самым знаменитым предшественником Шекспира и оказал на него колоссальное влияние. Другие уверяют, что Марло – это и есть сам Шекспир.

В этот же день знаменитую трагедию Шекспира перевел русский поэт. 26 февраля 1942 года, находясь в эвакуации, в городе Чистополь, Борис Пастернак в своем переводе читал "Ромео и Джульетту". Работая над переводом английского классика, Пастернак пользовался книгой французского писателя, автора трактата о Шекспире, который родился в этот же день.

26 февраля 1802 года на свет появился Виктор Гюго – знаменитый француз, пэр Франции, член Академии бессмертных, создатель знаменитых на весь мир "Собора Парижской богоматери", "Отверженных". Его называли поэтом-пророком. Основоположник французского романтизма, Виктор Гюго говорил: "да здравствует Шекспир! Шекспир – вот бог театра". Так в этот же день утверждал и еще один поэт.

26 февраля 1806 года Николай Гнедич признался, что сцена привидений в "Гамлете" самая колоритная. Гнедич восхищался, как искусно это сделал автор, и уверял: подобное мог создать только один Шекспир. Друзья Гнедича сделали свой вывод: видимо, он детально изучает и английского драматурга, а не только древнегреческого Гомера. Гнедич слыл самым знаменитым переводчиком "Илиады".

Роскошное издание "Илиады" создал человек, родившийся также в этот день. 26 февраля 1740 года на свет появился Джамбаттиста Бодони – итальянский художник и мастер шрифтов. В своей типографии он создавал шрифты для всех языков мира, издавал мировую классику и говорил: "Любая книга тем совершеннее, чем отчетливее проявляется в ней красота букв". Однако за этой красотой Бодони не всегда видел содержание. Его издания, ставшие типографическими образцами, изобилуют грамматическими ошибками.