26.02.2009 | 14:34

Пятидесятилетию конкурса имени Чайковского посвящается

Конкурс имени Чайковского всегда был для музыкантов и великой целью и великим средством. Победа в нем виделась как вершина мастерства и одновременно давала шанс подняться еще выше. В Большом зале столичной консерватории завершился цикл концертов, посвященных юбилею одного из самых престижных музыкальных состязаний мира. Выступили золотые медалисты Четвертого и Девятого конкурсов – виолончелист Давид Герингас и скрипачка Акико Суванаи. Рассказывают "Новости культуры".

То, каким образом вот уже полвека конкурс имени Чайковского связывает разные поколения музыкантов, наглядно демонстрирует этот концерт. Никита Борисоглебский – один из победителей последнего конкурса -специально пришел послушать золотую медалистку конкурса 90-го года.

Сравнивая этот концерт с далеким финалом, Акико признается, что девятнадцать лет назад после ее выступления овации были гораздо тише, да и бисы на конкурсе не поиграешь. И вообще было гораздо сложнее и морально, и физически.

Акико Суванаи, скрипачка (Япония): "Я помню, мне пришлось играть два концерта без перерыва. Играешь один и сразу за ним - следующий, не уходя со сцены, без отдыха".

Она до сих пор прекрасно помнит, в какой гримерке участники финала переживали самые волнительные минуты на конкурсе.

Акико Суванаи, скрипачка (Япония): "Результатов мы ждали не здесь. Здесь готовились к выступлению, а объявления результатов мы ждали в зале".

И здесь же она сталкивается с победителем конкурса 70-го года Давидом Герингасом. Такие встречи за кулисами или на сцене для них вполне привычны. Сталкиваясь в любой части света, эти музыканты разных поколений знают, что их объединяет.

Давид Герингас, виолончелист (Германия): "Какая-то дружба, какой-то респект существует. Следим друг за другом. И это приносит радость".

Когда Борисоглебский участвовал в конкурсе, Герингас уже был членом жюри. После этого они неоднократно играли вместе. Конкурс имени Чайковского продолжает открывать новые и новые поколения талантливых музыкантов, знакомя их не только с публикой, но и друг с другом.

Все материалы о конкусе Чайковского >>