26.02.2009 | 15:07

Выставка произведений Виктора Цигаля и Мирэль Шагинян

В Центральном доме художника открылась выставка произведений Виктора Цигаля и Мирэль Шагинян. Они поженились еще до войны, которую Виктор Ефимович прошел солдатом и художником, и прожили вместе больше 50 лет. Были на редкость яркой парой, но остались вполне самостоятельными и разными художниками. На выставке представлена живопись Мирель Шагинян вместе с графикой и скульптурой Виктора Цигаля. Сообщают "Новости культуры".

Длинный и высокий человек с собакой – автопортрет Виктора Цигаля. Рисующая женщина на фоне гор – портрет его жены, Мирэль.

Ирина Урицкая, куратор выставки: "Для меня они до сих пор романтическая пара - Мирэль Шагинян и Виктор Цигаль".

В начале небольшой выставки семьи Цигаль - Шагинян в Центральном доме художника - натюрморты. Начинает и выигрывает в этом жанре Мирэль Шагинян.

Ирина Урицкая, куратор выставки: "Мы решили показать ее как ученицу Дейнеки и последовательницу Сарьяна".

Александр Дейнека написал портрет своей талантливой ученицы. Сарьян дружил с ее матерью – советской писательницей Мариэттой Шагинян. У Сарьяна и Дейнеки Мирэль унаследовала яркую живописную манеру. Натюрморты, представленные на выставке, она писала в коктебельском доме. И она, и ее муж работали там по 6-7 месяцев в году. Коктебельские пейзажи Виктора Цигаля напоминают пейзажи другого патриота Коктебеля– Максимилиана Волошина.

Ирина Урицкая, куратор выставки: "Большая часть его жизни прошла рядом с Волошиным. Он был его и гостем, и другом".

Большинство работ Виктора Цигаля из "коктебельской серии" - небольшого формата.

Ирина Урицкая, куратор выставки: "Он очень любил маленькие картонки необычной формы. Его дар рисовальщика давал ему возможность даже на маленьком холсте , на маленьком картоне передать динамику, перспективу".

Виктор Цигаль много путешествовал. Трофеи - графические серии: "Рыбаки Азербайджана", "Цирк и цирковая школа", "Кольский полуостров".
Кольский на выставке - в простом карандаше, Дагестан – в цвете.

Виктор Цигаль представлен не только как путешественник, живописец и график, но и как скульптор. Скульптуры он делал небольшие, из листового металла.

Ирина Урицкая, куратор выставки: "От плоских, статичных форм шел к объему. Очень много сделал скульптурных композиций бронзовых именно, когда плоскость переходит в объем".

Скульптура с остовом паровоза - авторский повтор той, что хранится в Третьяковской галерее. Виктор Цигаль и Мирэль Шагинян – художники признанные.