26.02.2009 | 15:18

Росохранкультуре поможет Экспертный совет

Решать самые сложные вопросы по объектам культурного наследия Росохранкультуре поможет недавно созданный при ведомстве Экспертный совет. Об этом сообщил журналистам глава службы Александр Кибовский. По его словам, это коллегиальный орган, состоящий из людей, которых "мы считаем авторитетными для принятия решений". Положение о Совете утверждено. Он, "в частности, будет рассматривать экспертизы, проведенные по памятникам архитектуры, связанные с их исключением из реестра".

"Принимая подобные решения, мы должны быть уверены в том, что заключение по объекту написано обоснованно", – подчеркнул Кибовский. "Если памятник выводится из реестра, он становится обычным объектом капстроительства, который, например, в силу его аварийности может быть уничтожен", – пояснил он.

Помимо памятников архитектуры, Совет будет помогать в решении вопросов, связанных с археологией и реставрацией. В группу по археологии входит, в частности, главный археолог Москвы Александр Векслер, отметил Кибовский.

"Невозможно быть универсальным специалистом по всем вопросам, и в заключении одного эксперта всегда есть субъективность", – сказал он, объясняя причину создания Совета. "Для того, чтобы мы были максимально проинформированы, необходимо мнение экспертного сообщества", – убежден он.