26.02.2009 | 15:52

Министр культуры и Патриарх Кирилл обсудят судьбу "Троицы" Рублева

Судьбу иконы "Троица" Андрея Рублева, которая находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, решит встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, сказал директор музея Валентин Родионов.

В сентябре XV Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и министр Александр Авдеев обсудили возможность временного экспонирования иконы в Троице-Сергиевой лавре для поклонения верующих во время праздника Троицы, который в этом году приходится на 7 июня. Кроме того, в ноябре был проведен расширенный экспертный совет, на котором подавляющее большинство присутствующих специалистов по древнерусскому искусству высказались против перемещения иконы Рублева из-за угрозы ее сохранности.

"Если Патриарх посчитает нужным еще раз поднять вопрос о выдаче "Троицы", тогда он будет рассмотрен, и состоится заседание еще одного совета, – сказал Родионов. – Если нет, то, может, они согласятся с тем, что уже существует мнение проведенного в ноябре совета о том, что эта икона не может перемещаться по соображениям сохранности".

Директор Третьяковской галереи предположил, что встреча министра культуры и предстоятеля Русской православной церкви "состоится в ближайшее время, потому что праздник не за горами". По словам Родионова, последний раз он общался с Авдеевым незадолго до ухода из жизни патриарха Алексия Второго. "Тогда мы договорились, что министр будет встречаться с Патриархом с такой позиции: окончательное решение по "Троице" – уезжать ей в лавру или нет –будет зависеть от постановления расширенного реставрационного совета", – заключил собеседник агентства.