26.02.2009 | 18:00

Международный проект БСО имени Чайковского и телеканала "Культура"

26 февраля на телеканале "Культура" состоялась пресс-конференция, посвященная совместному международному проекту Большого симфонического оркестра им. Чайковского и телеканала "Культура".

В пресс-конференции приняли участие:

Владимир Иванович Федосеев – художественный руководитель и главный дирижер БСО им. П.И. Чайковского;
Ольга Ивановна Доброхотова – музыковед;
г-н Роберт Гершнер – советник по культуре посольства Австрии в РФ;
Диана Александровна Хомутова – руководитель Студии музыкальных программ телеканала "Культура".

С 10 по 13 марта 2009 года в одном из самых престижных залов мира – Золотом зале Венского общества друзей музыки (Musikverein) – пройдет цикл концертов Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под руководством маэстро Владимира Федосеева. В программу, символизирующую единение русской и австрийской культур, включены симфонии П.И. Чайковского и Л. Бетховена, а также Концерт для виолончели с оркестром Н.Я. Мясковского. Телеканал "Культура" проведет трансляцию концерта 11 марта 2009 года.

"Для нашего оркестра концерт в Золотом зале – это великое событие, – сказал Владимир Иванович Федосеев. – Вена является мировой столицей музыки. Поездка русского оркестра в город, где Бетховен творил свои сочинения (а мы везем туда Бетховена) – это, конечно, большая честь для нас и огромная ответственность. Мы серьезно готовимся. В Золотом зале мы сыграем произведения Чайковского, Бетховена, Мясковского. Чайковский наш родной композитор, но и его стало трудно играть. Его музыку со временем превратили в хрестоматийную, придав его сочинениям излишнюю сентиментальность, особенно на Западе. Бетховен – это, безусловно, наднациональный композитор. Причем мы играем не самые популярные его симфонии. Мы с трепетом ждем этих концертов".

Владимир Иванович Федосеев также поблагодарил телеканал "Культура" за трансляцию в эфире концерта Большого симфонического оркестра в Золотом зале Венского общества друзей музыки. "У нас было уже много совместных интересных проектов, – сказал Федосеев. – Я считаю, что это единственный канал, который несет духовное и воспитательное начало".

Роберт Гершнер добавил, что предстоящие гастроли – значительное событие в музыкальной жизни не только Вены, но и всей Австрии, и выразил свою благодарность телеканалу "Культура" за то, что зрители России тоже смогут увидеть этот концерт.

"11 марта телезрителей нашего канала ждет действительно большой праздник. Праздник потому, что это прямая трансляция из мировой музыкальной столицы – Вены. Праздник потому, что это лучший европейский и даже мировой зал – Musikverein. Праздник потому, что в этом зале будет выступать один из лучших российских оркестров – Большой Симфонический оркестр", – сказала руководитель студии музыкальных программ телеканала "Культура" Диана Александровна Хомутова.

Диана Александровна напомнила, что зрители телеканала "Культура" хорошо знакомы с Золотым залом Венского общества друзей музыки: с первого года существования телеканал "Культура" транслирует знаменитый новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Этот зал знают и по другим важным музыкальным событиям, которые телеканал "Культура" показывал в рубрике "Исторические концерты" – в частности, по выступлениям Герберта фон Караяна и Леонарда Бернстайна.

Д. А. Хомутова также отметила, что телеканал "Культура" и Большой симфонический оркестр связывают не просто партнерские, но и дружеские отношения, и телеканал "Культура" с радостью откликается на яркие проекты БСО. Она особенно поблагодарила Владимира Ивановича Федосеева за то, что он поддерживает важное начинание телеканала – конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который в этом году отмечает юбилей – он пройдет уже в 10-й раз.

Диана Александровна подчеркнула, что телеканал "Культура" не только покажет трансляцию концерта 11 марта 2009 года, но и осуществит съемки трех других концертов – 10, 12 и 13 марта 2009 года и покажет их в самом ближайшем будущем.