27.02.2009 | 11:04

Фестивали на Алтае отменять не будут

На проведение Шукшинский дней, Евдокимовского фестиваля "Земляки" и других программ этого года Алтайскому краю выделено из федерального бюджета около 25 миллионов рублей. Это предусматривает утвержденный Министерством культуры РФ план организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы "Культура России" на 2009 год, сообщили сегодня в краевом управлении по культуре.

Программа Всероссийских Шукшинских дней на Алтае, посвященная 80-летию известного писателя и кинематографиста Василия Шукшина, включает около 800 мероприятий, главные из которых - Шукшинский кинофестиваль и Шукшинские чтения на горе Пикет на родине Василия Макаровича в селе Сростки. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около 2,5 млн рублей - почти в пять раз больше, чем в прошлом году.

Вслед за Шукшинскими днями на Алтае - родине народного артиста России Михаила Евдокимова пройдет другой праздник - фестиваль народного творчества и спорта "Земляки". В своем родном селе Верх-Обское популярный артист организовал их впервые более 20 лет назад. Праздники вначале были сельскими, затем стали районными, краевыми, а с 2007 года в память о погибшем алтайском губернаторе Михаиле Евдокимове получили статус всероссийских.


Деньги будут выделены и Алтайской государственной академии культуры и искусств на проведение фестиваля театральных школ "Сердце Азии-3" и приобретение звукотехнического оборудования. Федеральные средства предусмотрены также на паспортизацию и создание электронной базы данных памятников истории и культуры Алтайского края, реставрацию коллекций музейного фонда, восстановление двух архитектурных памятников Барнаула - церкви святого Димитрия Ростовского и здания канцелярии Колывано-Воскресенского завода".