27.02.2009 | 13:18

Музыкальная кухня Бориса Березовского

"Истинный последователь великой русской фортепианной школы" – так журнал "Gramophone" называет пианиста Бориса Березовского. Характеристика, которую дает одно из самых солидных мировых изданий о классической музыке, подтверждается огромной востребованностью музыканта. Победитель IX Международного конкурса имени Чайковского выступает на самых престижных мировых площадках, сотрудничает с ведущими симфоническими коллективами. С 1990 года Борис Березовский постоянно живет в Европе, но в последнее время все чаще приезжает в Россию. О тайнах мастерства, о репертуарных и даже кулинарных пристрастиях музыкант рассказал корреспонденту "Новостей культуры".

Только в Москве у Березовского появляется свободное время, и он непременно идет в продуктовый магазин – соскучился по русской еде. Покупает уже готовые продукты, хотя может и за плитой постоять. Но это только дома, не в России. "Японское готовил, итальянское. Но здесь нет необходимости, потому что в магазинах лучше и быстрее, самое главное", – замечает пианист.

Он покинул страну сразу после победы в Конкурсе Чайковского. На родине с концертами бывал редко, предпочитая делать карьеру на Западе. Однако и у этой медали есть обратная сторона. "Я себя чувствую неважно. Мне, конечно, очень не хватает России, я обожаю Россию. Но почти девяносто, сто процентов концертов – на Западе. Поэтому я живу в Бельгии. Мне там очень удобно ездить, но сейчас я стал больше играть в России, чему страшно рад", – признается Березовский.

Он стал больше играть русской музыки. Среди любимых композиторов – Николай Метнер и Сергей Рахманинов. "Видите, написано: "Рахманинов, Фортепианный концерт №2, Опус 18". Решил поменять аппликатуру, так как у меня рука очень большая, для большей стройности. Теперь будет так", – замечает музыкант.

Он исполняет произведения из классического репертуара. Признается, что современная музыка совсем не для него. "Мой приятель написал и посвятил мне сочинение, которое я не смог выучить, потому что оно было безумно сложное. Я вышел на сцену и стал играть все, что попадется под руки. И очень крупная немецкая газета написала, что это потрясающее произведение", – рассказывает Борис. Это был, пожалуй, один из немногих авантюрных поступков в его жизни. К своему творчеству пианист предпочитает относиться честно. Он – самый строгий судья самому себе. "Я недавно играл концерт в Милане. Я вышел, сыграл сонату Шопена и думаю: а вообще – зачем? Просто провел полчаса на сцене. Не было ни вдохновения, ничего. В наше время мало артистов, которые способны на честную концертную деятельность", – говорит Березовский.

Он считает себя гениальным любителем, но мечтает стать профессионалом. И это не кокетство. Как говорит сам Березовский, "чем больше знаешь и умеешь, тем выше шансы проявить себя как музыканта".