27.02.2009 | 15:45

XIV фестиваль анимационного кино откроется в Суздале

Рекордное количество фильмов представлено на конкурс ХIV Российского фестиваля анимационного кино, который откроется в Суздале 12 марта. Об этом сегодня сообщил генеральный директор смотра Александр Герасимов.

В число лент, вошедших в афишу кинофорума, который развернется в старинном русском городе, вошли работы, созданные мастерами анимации "Созмультфильма", а также многочисленными независимыми и частными студиями, студентами киноинститутов, выпускниками киношкол. "Все это, – по словам Герасимова, – убедительно свидетельствует, что после длительной творческой паузы анимация в России постепенно возрождает былую славу, наращивает темпы и вновь обретает широкую популярность". Его очень радует, в частности, зрительский успех анимационных циклов "Колыбельные мира" и "Мульти-Россия".

Александр Герасимов сообщил, что в программе нынешнего смотра, в основном, представлены короткометражные картины, однако на фестивальных экранах будут также демонстрироваться и отдельные ленты из анимационных сериалов.

Итоги смотра будут подведены 15 марта. Помимо нового обладателя гран-при, будут объявлены победители в других номинациях, в том числе "лучшая режиссура", "лучшее изобразительное решение", "лучший фильм для детей", а также отмечены премиями наиболее удачные дебютные и студенческие картины.

Кроме просмотров, участников и гостей фестиваля ожидают семинары, мастер-классы, встречи творческих групп со зрителями. По традиции в нескольких городах Владимирской области пройдут детские кинопраздники.

14 марта в рамках фестиваля состоится "круглый стол", в рамках которого будут обсуждаться проблемы, связанные с дальнейшим развитием анимации. "К сожалению, нынешний кризис больно ударил по мультипликации. Если не решится проблема с государственной дотацией, то на будущем фестивале мы вынуждены будем значительно сократить программу", – сказал директор фестиваля.

Он напомнил, что производство мультфильмов в России осуществляется за счет финансовой поддержки государства. Однако в последнее время она задерживается, в результате чего в последние полгода на студиях были заморожены многие творческие проекты. Руководство студий не имеет возможности платить своим работникам, поэтому многие из них вынуждены искать другую работу.

"Распадаются очень интересные, давно сложившиеся кинематографические группы, – посетовал Александр Герасимов. –Словом, положение становится весьма критическим, впрочем, как и во всей кинематографии". Он надеется, что, собравшись за "круглым столом" в Суздале, кинематографисты "наметят пути выхода из этой ситуации и не растеряют свои замечательные традиции и успехи, завоеванные в последние годы".

Все материалы о фестивале>>>